您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区食品药监局"四举措"持续加强学校食堂及校园周边食品安全工作督导检查

2018-03-12 14:47  兵马俑在线  字号:T|T

为了切实保障中小学生饮食安全,为他们营造健康的成长环境,近日,灞桥区食品药监局组成督导组对辖区中小学、幼托机构、校外托餐机构食堂、校园周边餐饮服务单位食品安全进行了督导检查。

一是从源头入手,确保食品原材料质量过关。检查辖区给学校配送食材的小作坊,检查中,要求企业加强原辅料的质量把关,对所进原料提供索证索票;加强食品添加剂的管理;定期自查生产设备及时排查安全隐患,做好设备维护记录,同时要求企业落实产品质量安全主体责任,持续做好质量管理工作,提高全员食品安全法律意识,构建安全生产环境。

二加强学校食堂及校外周边餐饮单位食品安全检查。主要针对食品经营许可证、原料采购索证索票、食品贮存及使用、从业人员有效健康证明、设施设备运转等情况进行检查,重点关注食品安全管理制度落实情况、环境卫生、加工制作、食品添加剂、餐饮具清洗消毒、食品留样等是否符合规定要求,同时,对学校食堂及幼儿园“明厨亮灶”工程建设情况开展督导和检查,要求学校食堂要认真落实每日巡查制度,及时发现并消除食品安全隐患,把好学校托幼机构食堂及校园周边餐饮服务食品安全关。

三是规范校外托餐机构经营行为。对辖区校外托餐机构进行摸底排查,现场检查、主要从食品经营许可证、索证索票、台账管理、食品贮存、餐饮具清洗消毒、"三防"设施、食品留样等进行检查登记备案,对于设施、条件达不到要求的学校(托幼机构)食堂,及时提出改造建议,要求及时整改到位。对整改后仍不符合要求的托餐场所坚决予以取缔,对完成登记备案的小饭桌进行公示。有效防控中小学生校外托餐的食品安全隐患。

四是加大宣传,增加食品安全知识知晓率。开展食品安全知识进校园活动,有效促进学生养成良好的饮食习惯,增强自我保护能力,并发挥“以一带十”的传播作用,带动亲人、朋友共同学习食品安全科普知识,营造人人关注、人人参与食品安全的良好氛围。

    全站热点
    陕西广播电视大学党委书记王振龙一行到临潼现代工业组团考察

    2018-03-12 12:13阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    高陵区财政局召开庆“三八 岗位创效 巾帼建功”主题座谈会

    2018-03-09 17:18阅读

    未央区食品药监局徐家湾所全面摸排辖区校外托餐场所

    2018-03-08 12:39阅读

    临潼区建管所开展建筑垃圾大排查大整治活动

    2018-03-07 12:10阅读

    长安区各地纷纷开展闹元宵系列活动

    2018-03-06 09:40阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读