您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

2018-05-31 20:35  兵马俑在线  字号:T|T

各中小学、职中、进校、幼儿园,各街道中心学校、区青少年校外活动中心、区现教中心:

夏季来临,火灾、溺水事件、交通事故等进入高发期,校园安全工作不可忽视,为了扎实做好近期校园安全稳定工作,现就有关要求通知如下,请各学校认真落实:

一、高度重视,周密安排。各学校要结合《灞桥区教育系统夏季火灾防控工作方案》和《灞桥区教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》文件精神,召开专题会议,认真安排落实夏季火灾防控、安全生产月宣传教育及近期校园安全工作,切实提高当前安全管理工作的针对性和实效性。

二、突出重点,强化落实。各学校要紧扣“安全生产月”主题活动,以校园周边环境治理、消防安全、交通安全、校车安全、防溺水、防意外伤害、防校园欺凌等工作为重点,加强师生安全教育和培训,提高师生安全防范意识,扎实做好校园安全防范工作。

1.做好校园周边环境综合治理。各学校要主动联系公安、交通、城管等部门做好周边环境治理工作,及时排查校园周边各种矛盾纠纷,将矛盾隐患消除在萌芽状态,确保校园周边环境安全稳定。

2.做好交通安全教育。各学校要结合实际及时对师生进行交通安全专题教育,重点教育师生注意上、下学的交通安全,严禁师生乘坐非法车辆,严防交通事故。

3.加强校车安全管理。各街道中心学校要按照属地管理原则,加强辖区内民办幼儿园的校车安全管理,确保校车运行安全,尤其是夏季高温天气,要特别注意接送幼儿时的上下车登记管理,坚决杜绝无人监管情况下将幼儿留在校车内,坚决杜绝将幼儿遗忘在校车内,严防意外事故发生。

4.做好防溺水安全教育。夏季天热,溺水事故进入易发期,各学校要通过各种形式做好学生防溺水教育工作,提醒告知家长履行好对孩子的监护责任,严防溺水事故发生。

5.做好夏季防火安全教育。各学校要针对夏季消防特点,广泛开展消防科普宣传,在重要防火节点和节假日,利用学校微信公众号、家长微信群等向师生及家长推送消防提示信息。同时,积极开展消防演练,确保广大师生熟练掌握各类消防器材的操作使用,切实提高应急逃生技能。

6.做好防范校园欺凌工作。接近期末,各学校要加强学生管理,特别是要加强对毕业年级和问题学生的管理,要建立问题生台账,做好心理疏导和心理健康教育,及时化解学生间的矛盾纠纷,严防校园欺凌事件发生,确保校园稳定。同时,加强与属地公安部门协作配合,坚决打击校园及周边涉校涉生欺凌事件,确保校园及周边治安秩序正常。

三、全面排查,消除隐患。各学校要在6月5日前对校园及周边环境进行一次全方位的隐患排查。重点做好教学楼、实验室、图书室、老旧校舍、宿舍楼、学生食堂等重点部位安全隐患排查。特别要对厨房电磁灶等高功率大型用电设施设备、用电线路及电动车充电管理进行认真检查,发现隐患,及时消除。同时,各街道中心学校要对校车安全状况、校车运行路线、幼儿接送登记管理进行专项检查,确保校车运行安全。

四、严格门禁,加强值班。各学校要严格扎实做好门禁、值班、安保工作。

1.严格门禁制度,认真落实出入报告、登记备案制度,严禁闲散人员及外来车辆进入校园,加强门卫、安保人员培训,夯实岗位责任,提高门卫、安保人员应急防范能力,确保校园安全第一关口严格、规范、文明。

2.门卫室要保持干净整洁,安保器材8件套、消防器材要配备到位,摆放整齐便于使用,监控要正常运行,各类器材确保处于备用状态。

3.落实好领导带班、值班工作,坚决执行24小时值班制度,严禁出现脱岗离岗现象。值班期间,要主动巡查,提高警惕,妥善做好来访人员或义务段入学家长或新闻媒体的热情接待工作,要加大重点时间段(上下学、课间、延点、晚自习等)和重点区域(操场、食堂、楼道走廊、厕所、校园内隐蔽角落、校门口周边等)的检查和巡查力度,做好上放学期间的安全巡查护送工作,确保不出问题。

五、灵通信息,密切联系。各学校要畅通信息报送渠道,严格执行突发事件信息报送制度,遇到突发事件要做好应急处置,并第一时间上报有关情况,做到不拖延、不误事。

安全责任重于泰山,各学校要树立安全是“1”,其他是“0”的底线意识,警钟长鸣,未雨绸缪,扎实做好各项安全工作,努力营造安全稳定、和谐有序的校园环境。

    全站热点
    灞桥区卫生和计划生育局参加省卫计委大骨节病等地方病和麻风病防治现状摸底调查工作视频会议

    2018-05-31 17:36阅读

    鄠邑区召开学习宣传《梁家河》送学座谈会

    2018-05-30 20:06阅读

    高陵区召开全区基层党建工作推进会

    2018-05-30 09:14阅读

    雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

    2018-05-28 18:55阅读

    碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

    2018-05-25 18:53阅读

    周至:四屯镇开展《崇尚科学、抵制邪教》普法宣传活动

    2018-05-25 09:54阅读

    长安区人大调研组来鸣犊街道晓村调研脱贫攻坚工作

    2018-05-23 18:40阅读