您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区食品药监局全面排查夏季食品安全风险隐患

2018-07-09 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

针对夏季食品安全问题易发、多发的特点和安全生产防范重点,为防范区域性、系统性食品安全风险,灞桥区食品药监局强化措施,科学部署,全面加强食品安全隐患排查工作。

一是加强统筹协调,建立健全隐患排查工作常态化机制。明确职责分工,逐级落实责任。坚持预防为主、防患于未然的原则,将隐患排查与日常监管、治理整顿和风险监测等工作相结合,力争将各类风险隐患消除在萌芽阶段。

二是突出四个重点。以商场、超市、食杂店等食品经营户为重点整顿对象,以饮料、白酒、乳制品、冷冻饮品、肉制品、食用油等为重点品种,以学校周边、农村、城乡结合部、集贸市场、旅游景点、交通枢纽站为重点区域,以“主体资格、经营条件、食品外观、食品从业人员、食品来源、包装标识、食品质量、经营者自律”为重点内容进行拉网式排查,做到不留死角、不存盲区、不留隐患。

三是发挥三个作用。发挥日常监督检查作用,强化巡查和执法检查,做好巡查记录,加强对食品经营主体资格的清查力度,降低流通环节食品质量安全风险。发挥食品质量抽检作用,针对夏季食品市场特点,有针对性的加大食品抽检力度,及时发现不符合食品安全标准的食品。发挥12345和12331投诉举报作用,认真受理和处理夏季食品投诉举报,完善应急处置,切实维护消费者合法权益。

四是加强宣传,营造氛围。借助2018年全国“安全月”活动宣传夏季食品安全知识。针对暑期夏季食品特点,向广大消费者广泛宣传流通环节食品安全法律知识,解答群众咨询,接待消费者投诉,共同消除食品安全隐患。截止目前,开展集中宣传6次,发放食品安全手册3200余份,围裙350余个,环保手提袋230余个,接待群众咨询465人次。

五是及时总结经验,注重长效机制。认真总结工作经验,对于带有普遍性、代表性的问题,认真分析研究,健全完善相应制度和长效机制,结合实际制定措施,创新监管方式,巩固和扩大排查治理工作成果,切实提高食品安全监管水平。

截至目前,共检查经营主体380户次,下发责令整改通知书30份,立案查处食品违法案件24起,结案24起,全力确保全区夏季食品市场安全,净化食品市场秩序。

    全站热点
    县委常委、副县长夏鹏督察整改集贤产业园涉及安全隐患企业

    2018-07-09 09:25阅读

    周至县迅速贯彻落实王永康书记到周至开展“七一”走访慰问、调研脱贫攻坚重要指示精神

    2018-07-07 20:10阅读

    王强拜访西安培华学院共商长安国际大学城建设

    2018-07-06 12:37阅读

    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    青化镇召开贯彻脱贫攻坚迎检工作推进会

    2018-07-03 19:14阅读

    “城市留言板”亮相南大街 记录学子对西安的情谊

    2018-07-02 13:01阅读

    区教育局党委召开纪念建党97周年暨 表彰大会

    2018-06-30 05:45阅读