您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:在城市的森林里穿行

2017-11-23 15:51  兵马俑在线  字号:T|T

傍晚,照例出门步行锻炼。

已经是十一月了,雁南一路上,枝叶交叠的楝树像两排文艺范儿的士兵,披金色晚霞,一副恬静的模样。楝树叶子有三分之一已经发黄,还有三分之一绿中透黄。夕阳皴染出树冠的层次,金黄,黄绿,青绿,色彩过渡得法,如一帧帧油画。

再过些日子,黄叶飘尽,唯余楝子的果序挂在枝头。冬日散步经过这条路时,我喜欢抬头望。路灯下,红褐色光秃秃的枝梢悬垂着一嘟噜一嘟噜赭石色的果实,如凝固在天空里的烟花。看见它们,心情瞬间就灿烂起来。

记得阳春三月,桃花落尽时,这条路是名副其实的花香路。楝树上开满了淡紫色细细密密的碎花,一团团一簇簇的花朵,将楝树笼在一层淡紫的雾里。空气中飘着浓郁的花香,将这条路和路上的行人,全都包裹在它的香气里。

穿过大唐不夜城十字,在国槐的呵护下向东直走,便抵达大唐芙蓉园东门。夜幕中,身披霓虹的紫云楼,威严、神秘,恍然在云端。这座十多年前建成的大型园林人文景观,一亮相便器宇不凡,有盛唐神韵,好多国家元首都曾光顾过园子,我也曾数次将自己融入这片“皇家御苑”。园内茂密的植被和亭台水榭,书写着大唐的繁华。

傍晚在“盛唐”的街巷里穿行,我的眼眸更容易被绿色和生命吸引,一会儿是隔车道里修剪得齐齐整整的黄杨、女贞,一会儿是草坪里葱茏的麦冬、红枫、南天竹、月季与禾草。偶尔,还可以听见藏匿于草叶间虫子的长鸣。这秋末的绝唱,婉转悠扬,全然没有生命行将终结的悲苦。

这个季节,芙蓉园南路上的柿子树也进入一年中最娇美的日子。叶子由绿变红,进而发紫,影影绰绰的紫色叶子间,有橙红色亮晶晶的柿子探头探脑。一些树上的叶子已经飘落得所剩无几,余红彤彤的柿子灿烂枝头。这闹市街头的红果,除去点染时光的丰硕,也亮出了古城人的生态素质。

转过弯后,芙蓉西路两边的街景,被一种很北方的植物刷新——这里是高高大大栾树的天下。这个季节的栾树很是风情,随便看往一棵树,都会心生愉悦。一簇簇红灯笼,在秋末的傍晚,荡漾出烟霞般的温暖。

走在曲江池西路的樱花树下,少数变红的叶子,让人想起它们的春天。早春,漫步在这条樱花大道上,不知不觉间,就成为花中人、画中人。风起时,点点花瓣随风飘扬,顿时想起黛玉的“花谢花飞花满天”。这两年,西安街头迅速冒出来好几处“樱花大道”——西安高新二路、凤城三路、未央路和雁翔路,等等。早春这些地方因了樱花树而诗意旖旎,赏樱,再也不必去挤西安交大和青龙寺了。

沿南湖绕行,湖边多垂柳、银杏、石榴树和法桐,这些高大的乔木、花灌木和地被植物组成森林般的景观群落。极目远眺,池岸曲折,廊桥轩榭,水波浩渺,空气中似乎都渗透着诗词歌赋。节假日或某个悠闲的夏日傍晚,我们一家人会来到这里,静静地坐在湖边,仰望一树柳条,看鸭鹅戏水,凝视水中的白云。

走过一片银杏树林时,有风儿碰醒了黄叶的梦,轻轻一旋,便飘洒起金色的扇面雨,像唐诗宋词里的叹息,一句一滴,一滴一句。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”说的,就是眼前的光景吧。随手捡起一片银杏叶,也像捡起了一件艺术品。精致小巧的叶子,像一把小扇子,无数纤细的叶脉,从叶柄基部出发,辐射状排满叶面,丝丝分明。

这些天,无论走在南大街、大雁塔广场,还是走在住宅小区里,只要一瞥见银杏树那一抹明艳的金黄,再阴郁的心,也会折射出温暖的阳光……

有大树、鲜花和小草伴生的街道,真好!伸手,可掬一捧色叶。凝目,便是姹紫嫣红。一圈两个多小时走下来,感觉已被植物的气息灌溉,它们的清香浸入了肌肤,又渗出体外,浑身上下便神清气爽了。

喜爱植物的我,其实一直与植物为邻,就居住在西安植物园里。前些年,植物园外荒芜时,我每日傍晚的锻炼,只是局限在园子里绕圈。我清楚地记得,多年前的夏天,当我怀揣大学毕业证和派遣证到位于曲江的单位报到时,心头所有的诗意,一点点破碎在道路两旁低矮破旧的民房和缺少绿树的马路上。

那时,我们单位门前的公交车仅有一辆,是起点也是终点,晚上八点停运。到市区其他地方去,必须步行穿过陕师大校园抵达长安路,再转乘其他车辆。无数次亮闪闪流淌在心里的“曲江”,连个影子也寻不见——没有江水、河水,甚至连湖水也少见。

改变,是从植物开始的。

似乎在一夜间,低矮的房屋消失了,道路宽阔起来,公交车增加了四辆,不远处有了地铁。楸树、国槐、大叶女贞、龙柏、红叶李、栾树、无患子、紫荆等渐渐现身在道沿上的树池里,挺拔的身姿这里一排,那里一片。这一个个葱翠的身影,去掉了楼房和马路的桀骜,让我的眼睛润泽;牵引我的双脚,和它们一步步靠近。

进到城市里的大树,是幸运的。我常常看到树们裹着草绳和麻布外套,坐在大卡车上来此定居,每日里有人专门负责为它们浇水、除虫、整形、输营养液。慢慢的,这座城市,成了这些大树的第二故乡。

这座城市——西安,也因此拥有了“国家级森林城市”的称号。

在我眼里,树,是这座城市的天使,它们的身上,有山川的灵气,有甘露的润泽和日月的精华。树,用柔和的外形色彩,对坚硬的路面和呆板的楼房,日复一日进行着艺术修补;树,每日里纳秀吐芳,让水泥四方城有了精气神,有了季相的变幻,有了文化的底蕴。

我越来越喜欢在这座城市的森林里穿行,赏景,锻炼,一举两得。(11月23日 西安日报 8版 长安路CBD杯“我看西安新变化”主题征文)

    全站热点
    新城区召开《每日聚焦》栏目反映问题处置工作会,迅速整改曝光问题

    2017-11-23 12:48阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    蓝田县行革办督导我局“行政效能革命”工作

    2017-11-22 09:32阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读

    蓝田:助力公众满意度测评:安村卫生院联合市第九医院开展大型义诊活动

    2017-11-17 22:18阅读

    临潼区卫计局举办第一期“名医讲堂”

    2017-11-17 12:37阅读

    碑林柏树林街道走访督导非公党组织建设

    2017-11-16 11:07阅读