您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区全面落实儿童手足口病疫情防控措施

2018-04-09 09:42  兵马俑在线  字号:T|T

手足口病严重威胁儿童身体健康。在2018年的高发季节,区卫计局提前安排,全方位做好疫情防控的准备工作:

一是联合区教育局于3月上旬对全区106所小学和托幼机构的手足口病疫情防控准备情况进行了拉网式大检查。

二是联合区教育局于3月21日召开2018年学校卫生工作联席会议,对手足口病高发时期的防控工作进行磋商,并已商定于近期召开会议,就防控工作进行再培训、再部署。

三是区疾控中心制定印发手足口病防控方案,并于3月9日召开会议,对手足口病防控进行了专题培训,同时,强化了疫情监测、预警、报告和应急处置准备工作,并已做好防控物资储备工作。

四是继续组织各社区卫生服务中心(站)为每名0-6岁儿童家长发放1瓶“84”消毒液和1份安全使用告知书,并指导做好家庭消毒工作。

五是做好手足口病健康教育工作。区疾控中心及有关医疗卫生单位通过网站、微信公众号、电子屏幕、宣传单等方式开展手足口病宣教,普及防治知识,加强体育运动,增强体质,培养健康生活方式。

在此,碑林区卫计局号召大家:关注手足口病,及时、规范、科学、有效防控疫情传播,保障适龄儿童身体健康,切实实现“共同防御”目标。

手足口病防控核心信息

1.手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主。

2.大多数患者以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,7-10天病程后痊愈。

3.手足口病主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。

4.我国自主研发上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄-5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

5.良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体如下:(1)进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;(2)不要与他人共用毛巾或个人物品;(3)经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;(4)避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;(5)为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。

    全站热点
    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读

    碑林张家村街道鸿雁社区开展“文明祭祀、平安清明”活动

    2018-04-08 11:05阅读

    质监长安分局开展质量专家进企业活动

    2018-04-06 07:30阅读

    周至副县长池晓辉夜驻青化镇新白寨村督导检查脱贫攻坚工作

    2018-04-04 11:32阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读

    莲湖陕西省小天鹅艺术团亮相2018省少儿春晚颁奖仪式 5个节目获三大奖项

    2018-04-01 00:45阅读

    鄠邑区召开区委常委会传达学习中省市相关文件精神 安排部署乡村振兴、治污减霾、脱贫攻坚等当前重点工作

    2018-03-30 11:37阅读