您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:最美少年穆禹璋听力受损自强不息: 在身边寻找发明创造的灵感

2018-05-31 09:52  兵马俑在线  字号:T|T

穆禹璋获“西安市十佳最美少年”称号。

听力受损却自强不息,热爱发明、勇于解决困难。在昨日举行的“西安市十佳最美少年”颁奖大会上,西安市碑林区雁塔路小学五年级学生穆禹璋代表“十佳最美少年”作了发言,虽然他因听力受损,语言发音并不标准,但却感动了现场所有的人。

听力受损 没有放弃学习语言发音

一岁多时,穆禹璋因为误诊错误用药,听力严重损伤,被诊断为重度听力障碍。因为听不到声音,他也无法正常说话。但是,这些困难并没有击倒他。在父母的帮助下,一个发音的体会需要压舌板和棉签在口腔里压、滑动、点位置,有时还要摸母亲颌关节和喉部声带震动及鼻音感受复杂的发音,但是他都没有放弃。他佩戴着大功率的助听器,经过艰难的语言训练,终于能和同龄孩子一样生活学习。五年前,雁塔路小学接纳了他。

穆禹璋喜欢运动、画画、弹琴,爱读书、爱学习,尤其热爱科学探索,经常看《探索》、《最强大脑》和《我爱发明》等节目,因此也喜欢上了创新、改装、制作工具。

四年级寒假,雁塔路小学鼓励同学们参加创客比赛。穆禹璋觉得助听器比较贵,但是喇叭和麦克风入口很容易被灰尘堵塞,导致助听器声音变小,影响使用。所以他想动手解决这一难题。

创客作品 “电子发光助听器清洁笔”获奖

说干就干!在老师和家长的支持帮助下,他给自己手工制作了助听器清洁笔,提交了作品——“电子发光助听器清洁笔”。穆禹璋告诉记者,当时市场上没有他所用的那款助听器专用麦克风清理工具,他就根据助听器的结构和特点,和妈妈一个一个商场找适合加工的硬件材料。他们用了二十几天时间,一边在互联网上搜索,一边不停下脚步,去了五个超市、四个商场和五个助听器店,才采购到了可以制作作品的材料。

穆禹璋在互联网上查找加工工具书,打电话请教陕师大的物理老师,带着打磨失败的作品去莲湖区少年宫请教老师,查找原因。最终,穆禹璋来到西安创新设计中心请教,那里也成了他的第一次制作现场。在老师的帮助下,他打磨加工了发光针,初创了清洁海绵刷。“我将发光耳勺取下来,用细锉刀慢慢锉,同时用细砂纸轻轻打磨,保证光滑度和透光度。”他说,因为要加工到很细,小于0.7毫米,手工打磨过程真不容易,轻了、重了都不行,感光材料反复断了十几次,他们边打磨边试验,反复用他的助听器小心翼翼试验尺寸和光滑度,试验了三十几次,终于顺利通过,不仅照亮麦克风里面,并且能简单清理。他的第一个小发明完成啦!

“这项活动激发了我创新创造的灵感,让我觉得发明创造并不难,它就在我们身边,能够解决生活中遇到的困难。”穆禹璋说,最终他的作品获得了陕西省第一届青少年创客创意大赛创客创智项目一等奖第三名,第三十三届西安市青少年科技创新大赛科技创新(小学)技术与设计一等奖第一名。

不仅追赶上同龄人 还成为佼佼者

从此,穆禹璋走上了自己的发明之路,开始有更多的创意。他正在制作便携式助听器导声管除湿器,以解决弯管因凝结水珠影响听声效果的问题,预计明年可以完成。“一旦制作成功,我想请工程师帮忙加工成产品赠送一些给康复学校的失聪孩子。”他说。

他对闹铃不敏感,父母没在的时候他就不敢午休,害怕上学迟到。所以,他还想设计一款手表式震动闹钟,专供失聪孩子用。“长大后我想有更多的发明,像爱迪生那样,服务社会、造福人类。”他笑着说。

穆禹璋的妈妈总是告诉他,做一个内心强大、有成就、令人尊敬的人,比做一个让人可怜、同情的人要好得多。上课听讲时,虽然他的反应总比其他同学慢半拍,但他并不需要特殊的照顾,英语听力也从来不要求免试。如今,他和其他孩子一样可以流畅地朗读课文,唱一点简单的英文歌。通过坚持不懈的努力,穆禹璋不仅追赶上同龄孩子,还成为他们当中的佼佼者。五年来,他还获得了校级七礼明星、校级家风家训明星、校级三好学生、校级阅读分享明星等奖项。(5月31日 西安日报 7版)

    全站热点
    鄠邑区召开学习宣传《梁家河》送学座谈会

    2018-05-30 20:06阅读

    未央区区委常委、常务副区长杨军夜查大气污染防治工作落实情况

    2018-05-30 09:44阅读

    蓝田县委第一巡察组巡察普化镇党委工作动员会在普化镇召开

    2018-05-29 11:40阅读

    雁塔区委书记赵小林走访调研营东村帮扶工作

    2018-05-26 21:56阅读

    长安:共读《梁家河》 畅谈新体会

    2018-05-25 17:30阅读

    蓝田县城市管理局 加强高考前校园周边市容秩序整治工作

    2018-05-24 11:31阅读

    长安区滦镇街办、引镇街办组织召开网格化管理工作推进会

    2018-05-22 19:31阅读