您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

“安全生产月”线上、线下共发力 碑林铁军唱响 安全发展主旋律

2018-06-13 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

“安全生产事关人民福祉和经济社会发展大局。抓好安全生产工作,是大西安追赶超越发展的硬保障。”长久以来,碑林区牢固树立安全生产发展理念,绷紧安全生产“红线”,确保了稳定的全区安全生产形势。

今年6月,是全国第17个“安全生产月”。记者了解到,碑林区以此为锲机,围绕“安全生产月”和“安全生产万里行”,紧密部署各项活动。本次“安全生产月”以“生命至上 安全发展 ”为主题,把三项攻坚整治行动、监管执法规范年、宣传教育“七进”活动及网格化监管等工作列为安全工作的重点。时间紧、任务重、要求高,碑林区正在用实际行动,演奏出和谐的安全生产主旋律。

精彩纷呈

“安全生产月”亮点多

6月1日,碑林区“安全生产月”活动全面启动。记者获悉,此次“安全生产月”期间,碑林区分线上、线下两部分组织了一系列灵活性、参与性强的活动,在各安委会成员单位、各街办、企事业单位和社会层面同步展开,以此增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,营造浓厚的安全生产氛围。

“我通过网络和微信平台,学到了不少安全方面的知识呢!还参加了有奖竞答活动。这样生动、活泼的形式,更贴近我们老百姓。”王先生是老碑林人了,这样的安全宣教形式让他格外满意。记者了解到,除了6月16日,碑林区在重点路段和繁华街区显著位置面向社会公众深入开展安全宣传咨询服务外,“安全生产月”系列活动精彩纷呈。事故警示教育活动、安全生产大讲堂活动、安全生产应急演练活动、强化安全生产宣传教育“七进”活动、安全风险分级管控和隐患排查治理活动、安全公益广告作品创作大赛活动……每一项活动都营造出碑林区“以人为本,关爱生命,关注安全”的良好社会氛围。

此外,从5月开始,碑林区组织安全生产专家和媒体记者参加,深入基层单位和重点企业,开展“安全生产万里行”活动,该活动围绕企业主体责任落实、应急管理、重点工作落实等内容进行,将持续至12月底。

重拳出击

筑牢安全生产主要防线

今年以来,在区委、区政府的领导下,碑林区严格落实安全生产“党政同责一岗双责”、“三个必须”的要求,以“三项攻坚行动”为抓手,强化监管执法,倒逼企业落实主体责任,守住了安全生产底线。

据了解,在春节“西安年·最中国”和两会期间,碑林区四大班子领导带队的8个督查组不定期深入包抓街办和生产经营一线,督查检查安全生产工作。

1月份以来,碑林区共出动检查人数3856人次,检查经营场所1529家次,整治各类隐患302项;取缔非法存放销售烟花爆竹单位3家,拘留3人,收缴烟花爆竹31件。还先后举办了“职业病防治法宣传周”、 安全文化“六进”、安全生产大讲堂等活动,培训各类人员500余人次;发放各类宣传用品3000余份……这一组组看起简单的数字,却为碑林人筑牢生命安全防线,为碑林区经济社会稳定保驾护航。

坚实保障

助力大西安追赶超越

当前的西安正处在多项国家战略叠加推进的黄金发展期,承担着建设国家中心城市、亚欧合作交流的国际化大都市以及打造“内陆型改革开放新高地”、“对外开放重要门户城市”等诸多国家使命。要完成这些使命,必须有一个安全稳定的环境,没有安全,一切都无从谈起。

对下一步工作的开展,碑林人思路清晰,目标明确。健全责任体系,坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;强化执法监督,坚持专项治理常态化;强化风险防控,坚持“政府购买服务、专家查找隐患、企业抓好整改、部门督促落实”;强化宣传教育,切实提升广大群众的安全素质和应急处置能力。

“安全生产只有起点,没有终点。”一直以来,碑林人以认真负责的态度抓好安全生产各项工作,确保社会大局安全、和谐、稳定。“以一己之力,为大西安追赶超越发展提供坚实保障!”这是每一个碑林人的美好愿望。(6月13日 西安晚报 4版)

    全站热点
    第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

    2018-06-12 21:55阅读

    长安区培训新任村党组织书记更好发挥带头人作用

    2018-06-12 12:06阅读

    高陵统计局“三方面”提升统计基层基础建设工作

    2018-06-11 15:19阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    蓝田县信访局召开全体党员干部会议 开展6月份固定党日活动

    2018-06-07 20:16阅读

    未央区食品药监局迅速传达学习全区第五期 “追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-06-06 19:42阅读

    区委副书记、代区长赵雷召开金融工作专题会、调研雁塔办税服务

    2018-06-05 17:56阅读