您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

大妈佩戴红袖标 安全隐患盯得牢 “银龄巡逻队”让社区更宜居

2018-07-05 15:51  兵马俑在线  字号:T|T

昨日上午,“银龄巡逻队”在省医院家属院内进行日常巡逻。

家住省医院家属院的张淑玲阿姨虽然已经77岁了,但在最近她却有了份“新工作”,这份“工作”不仅需要按时上下班,每天还要走不少的路,即便如此,张阿姨和另外十一个老姐妹却依然乐此不疲,这份“工作”就是家属院所在的文康社区组织的“银龄巡逻队”。身着红背心、头戴小红帽、佩戴红袖标,每天巡逻在家属院中,烟头少了、小广告没了,各类安全隐患被提前消除,这支平均年龄70岁左右的“银龄巡逻队”正不断发光发热,让社区变得更宜居。

昨日上午10时许,古城依然淅淅沥沥下着小雨,在位于水文巷的省医院家属院内,记者见到了撑着伞、戴着袖标冒雨巡逻的“银龄巡逻队”队员陈凤霞和王福贤,两位老人都已经80岁了,却精神十足,巡逻队实行四班倒制度,两人的班刚刚从10点开始,正由院子大门顺着主干道往里边走边查看。问及为何雨天仍要坚持巡逻,陈凤霞笑着说道:“既然答应了,就要做到,雨也不大,而且越是这种下雨天气越有巡逻的必要,此外队员们都是老姐妹,就当作是闲聊散步。”

有了队员们这样的坚持,这支成立仅仅不到两个月的巡逻队,如今已然成为小区里一道亮丽的风景线。谈起巡逻队组建的缘起,张家村街道文康社区主任杨亚娟介绍,省医院人流较大,医院希望能够组建一支队伍,进一步加强院内及家属院的日常维护,而恰好街办也在按照区里要求打造科、教、医新街道,探索为辖区驻地单位服务的新途径,又考虑到省医院家属院本就有不少热心公益的老年人,“银龄巡逻队”构想由此形成。

杨亚娟首先联系到了家属院家委会主任张淑玲,热心的张淑玲甫一听完杨亚娟的建议,便开始忙活着张罗起队员来。“和几位一起晨练的老朋友们沟通了一下,没想到大家也非常支持。”张淑玲告诉记者,三四人的小队伍开始巡逻后,收到了很好的评价,随后在得到保安处、老干处的支持认可后,5月18日,12人的“银龄巡逻队”便正式成立。

接下来短短40余天的时间里,“银龄巡逻队”可发挥了不小的作用。“巡逻中会看到一些楼里电线比较乱、天然气箱子门开着,类似隐患问题会及时反馈保安处进行消除,而发现有张贴小广告的,就提出警告,再来贴就会通知保安处,久而久之小广告也越来越少了。”张淑玲介绍,为了维护小区的环境卫生,巡逻中遇到乱扔烟头的居民也会及时制止,以前很少有人听,现在成立了巡逻队,大多数居民会听从劝阻。巡逻队还特意将烟头较多的区域打扫得更加干净,居民看到整洁的地面就更不会乱扔烟头了。

不仅如此,巡逻队还在尽力帮助居民避免经济损失。张淑玲告诉记者:“此前有自称天然气公司工作人员来院内张贴公告,称要更换煤气管道,后来了解到原来是骗子,巡逻队及时将公告取下,随后再遇到这位冒牌的工作人员时对其进行了警告,同时还向居民宣传了相关事项。”

“巡逻队成立后,深受居民欢迎,也收到诸多赞许。”杨亚娟说道,让老年人老有所为的巡逻队其实也是一种居家养老的新模式,下一步,社区也准备在其他有条件的小区院落组建类似的队伍,此外,社区新的办公场所可以使用后,将专门开辟空间建设居家养老的活动场地,围绕生活、娱乐,将社区的老年人、儿童,聚集到一起,吸引辖区驻地单位支持,成立创立工坊、心理咨询室等,进一步服务好社区居民。(7月5日 西安日报 6版)

    全站热点
    李娴到部分街道和城区重点路段实地检查防汛工作

    2018-07-05 10:34阅读

    区委书记王强狠抓长安产改工作

    2018-07-04 17:32阅读

    青化镇召开贯彻脱贫攻坚迎检工作推进会

    2018-07-03 19:14阅读

    “城市留言板”亮相南大街 记录学子对西安的情谊

    2018-07-02 13:01阅读

    区政府召开常务会议研究部署安全生产工作

    2018-06-30 06:46阅读

    积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

    2018-06-28 20:50阅读

    政务中心召开工作人员会 传达落实区级相关会议精神 安排当前重点工作

    2018-06-27 18:26阅读