您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安:正月十五闹元宵 舌尖安全居首位

2018-02-28 17:33  兵马俑在线  字号:T|T

震天的锣鼓敲出年的节奏、雪白的元宵品味年的甜蜜,长安区社火、秧歌等民俗文化繁荣,趁着元宵节各街、各村的社火你方唱罢我登场,处处洋溢着热闹、欢庆氛围。与此同时街边卖凉皮的、卖饸饹的、卖臭豆腐的、卖爆米花的摊点站满了购买的群众,区食药监局未雨绸缪、提前部署,监管人员丝毫也不敢懈怠、逐一开展登记、检查对人员健康证,食品的存放容器和储藏温度、原料索证索票、食品保质期以及燃煤使用情况全面进行检查,同时宣讲食品安全知识。

一是提前谋划,夯实责任。为确保民俗活动期间食品安全监管到位,我局制定了春节文化活动食品安全保障方案,成立了由刘秋生局长任组长,陈乾明副局长任副组长的春节文化活动食品安全保障领导小组,进一步细化了工作任务,落实责任分工,各科队(中心)、所积极行动,检测、排查、查处三结合,为群众舌尖上的安全提供保障。

二是加强宣传,营造氛围。抽调执法人员现场监督,全程指导,采取现场宣教的形式开展食品安全知识宣传活动,制作了摊贩食品安全公示栏,公示摊贩从业者、现场制售餐食的相关信息,积极向咨询群众解答食品安全问题。利用长安电视台播放元宵消费温馨提示公益宣传动漫,针对活动期间人员集中等特点,充分做好各项保障工作,畅通投诉举报渠道,确保出现突发事件时做到反应迅速、妥善处置,确保了春节文化活动期间人民群众舌尖上的安全。

三是突出重点,严厉查处。此次检查包括销售汤圆等节日食品的超市、食品经营店。检查对象以元宵食品和其它节日商品为重点,严格检查食品进货渠道、索证索票、进货检查验收等制度的落实情况,严查无保质期、超保质期及无生产日期、无厂名、厂址及不符合食品安全标准的汤圆。着力整治经营中存在的质量不合格、过度包装、质次价高等损害消费者合法权益的问题,坚决查处制售不合格、劣质元宵等违法行为。

    全站热点
    未央关于《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》的解读

    2018-02-28 12:20阅读

    长安砲里街道召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-02-27 19:30阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读

    起步就是冲刺 开局便是决战——临潼区建住局三项措施安排部署村镇建设重点工作

    2018-02-24 18:29阅读

    长安区教育局开展“西安年·最中国”主题教育活动

    2018-02-23 16:31阅读

    西安年 · 最中国 大年初五,红红火火。2018年春节要给“高陵”一个关键词,一定是...

    2018-02-21 13:08阅读

    西安年·最中国丨春节不打烊,形式多样的文化活动打造最热闹的高陵年

    2018-02-17 20:08阅读