您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安:建房邻里起纠纷 人民调解化干戈

2018-04-10 10:11  兵马俑在线  字号:T|T

2018年4月8日下午,西安市长安区王曲街道中甘村村民王某(化名)来到长安区司法局王曲司法所反映,其通过合法渠道办理了土地手续,在村里分到了宅基地,自己动土盖房打基础时,村民赵某(化名)强行组织其盖房,并且封住了家门口的道路,手里拿着铁锹谁并且声称除非来说理就要动粗,引来大量村里村民围观,情况比较危机。司法所长和工作人员与街办信访办工作人员进行详细的实地了解和查看,及时和包村干部进行沟通协商,在在与村里的干部了解到,可能是由于赵某看到王某顺利的拿到了宅基地审批手续自己却没有拿到的审批手续,认为村干部偏向王某,收了王某的钱,故意不给他审批,才出不理智的此举动。经过与赵某的了解和沟通,司法所一边声称已经报警,一边劝说赵某放下铁锹,如果发生意外,极易触发人生伤害,造成刑事犯罪,并且叫来了村干部和街道包村干部的进行现场解答和劝说,赵某才放下了铁锹,理解了村为啥没有给他审批宅基地,是因为他的情况和王某完全不一样,后期需要提交一些证明和手续才可以办理审批,并且村干部表示只要王某尽快提供其余的证明手续,村里会尽快给他办理手续。一时间,村里紧张的气氛得到了缓解,村民纷纷散开了,有效的避免了一场可能造成人生伤害的案件发生。本案中,司法所长做到了用法律手段解决问题,从矛盾的根源入手,对症下药,及时叫来当事人当面解答疑惑,最后化纠纷为玉帛,赵某、王某都比较满意,有效了避免了一场有刑事犯罪苗头的案件发生,充分展现了人民调解在维护社会稳定中发挥的积极作用,也展示了基层人民调解员的风采。

    全站热点
    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读

    碑林张家村街道鸿雁社区开展“文明祭祀、平安清明”活动

    2018-04-08 11:05阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    鄠邑区农户信用等级评价工作全面启动

    2018-04-03 22:03阅读

    未央区委主要领导调研重点招商项目

    2018-04-02 18:56阅读

    公安阎良分局交警大队信息快报

    2018-03-31 11:25阅读