您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区彻底整治不放松生态修复再提速

2018-10-09 16:30  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 刘毅文 陈婕)长安区乘势而上,不断把秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作引向深入,统筹做好彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处。违建拆除突出重点,依法依规,分类施策,破解关键难点问题;生态修复因地制宜,创新方法,标本兼治,补齐秦岭生态环保短板。广大党员干部不断提高政治站位,明确任务节点,一鼓作气持续向前推进各项工作。

随到随种 确保成活

“今早不到6点,拉过来2车1200多树苗,卸下来直接放到树坑里栽好,不伤树,也好活。”张师傅自信地说。

10月8日,路易山庄违建别墅拆除后原址生态修复紧张有序地进行着。

现场,两辆大货车满载2米高的油松正在卸货。10余名工人车上车下互相配合,小心翼翼搬运着带土球的树苗;两台大型拖拉机装配旋坑机顺着白灰撒的直线施工,在标注“十”的黄土上迅速挖出80公分的树坑;5名工人手抱肩扛将树苗依次轻轻放入坑内;技术人员指导工人把树扶正、培土、夯实、规范栽植;大型运水车摆动水带逐树浇水;园林师傅手握花钳修建枝叶;苗木行间,女工们弯着腰先把麦冬草梳理整齐,然后麻利地栽埋着……整个过程规范专业高效。

现场了解到,植绿的80多人都进行过培训,他们对树坑的直径、深度、培土厚度、树盘整修、枝叶修剪标准等都很了解,施工时也显得很熟练。同时,植绿人员按照工序分成装卸组、栽植组、浇水打药组等。“这么做的目的,就是从细节入手,保证每个环节规范操作,保证苗木的成活率。”工长姜师傅说道。

加班加点 确保进度

路易山庄违建别墅拆除后原址生态修复,于10月5日全面启动。前期,工作专班用时25天,拆除了违建别墅16栋16套,面积共计15124平方米,同步完成垃圾清运、黄土覆盖、地面平整。

违建拆除中,工作专班严明责任,狠抓落实,以“咬定青山不放松”的决心,以上率下,强化压力传导,推进整治加速。采取政策在一线宣传、困难在一线解决、矛盾在一线化解、作风在一线磨炼、工作在一线推进的方式开展各项整治工作,实现快查、快处、快改。

生态修复中,工作专班坚决把政治纪律挺在前面,聚焦生态修复任务和时限,严明工作纪律,由表及里做好彻底整治。区级包抓领导以身作则,带头植树植绿;专班全体党员干部齐上阵,抢工期保成活,人人种下“责任树”,用实实在在的成效回应社会关切,用强有力的举措补齐秦岭生态环保短板,坚决还秦岭以和谐美丽宁静。

截至10月8日16时,路易山庄违建别墅拆除后在原址种植油松2400株,完成总任务的75%。2天内将完成剩余任务。

长效管护 确保实效

“种下一棵树,育活一片林。”一起和工人栽树的工作专班干部解忠智说。路易山庄违建别墅拆除后原址复绿面积43.66亩,约29100平方米。3200株1.5-2米油松、29100平方米麦冬草栽植铺设完后,将安排专人24小时看护,浇水、施肥、检查,确保林木都能成活,绿化见实效。

“我们在生态修复时,因地制宜,结合地形地貌气候土壤,听取专业绿化团队意见,选择了耐寒耐旱类植物。”专班负责人介绍。生态修复完成后将呈现高低有序、错落有致、四季常青的效果。

放眼望去,油松成林,麦草翠绿,路易山庄违建别墅拆除后原址生态修复成效让人欣喜。

“现在种上了树和草,一片绿油油的,很漂亮,路过时我和女朋友还能在里边逛一下。植被好了,环境好了,旅游的人才会更多,我村的旅游也会发展得更好。”沣峪口村村民吕晨说。

截至10月7日下午5点,长安区15个别墅类项目拆除工作全部启动。累计拆除完成违建别墅280栋352套、17.57万平方米。

    全站热点
    碑林区档案馆2018年9月档案利用实例选编

    2018-10-09 11:05阅读

    “我永远听党话,跟党走”――71岁高龄新党员申彩娥的故事

    2018-10-08 19:51阅读

    区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

    2018-10-05 05:21阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    区政协主席刘海燕带队督导检查铁腕治霾工作

    2018-09-30 10:17阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读