您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵区村“两委”换届选举工作

2018-04-09 09:53  兵马俑在线  字号:T|T

基本情况

高陵区下辖7个街道86个行政村。2018年3月9日开始村“两委”换届选举工作,截止4月8日,全区7个街道86个行政村已确定候选人预备人选,19个行政村已完成村党组织换届选举,预计全区4月15日前后完成村级党组织换届选举工作。随后启动村委会换届选举工作,总体安排在7月底以前全面完成村“两委”换届选举任务。

具体做法

“五个全覆盖”扎实做好前期准备工作

一是村“两委”班子研判全覆盖。由各街道抽调业务骨干组成59个研判组,采取查阅资料、个别走访、民主测评等方式,对86个村“两委”班子、659名村干部进行了综合研判,全面了解村“两委”班子运行、履职情况。

二是专项经济责任审计全覆盖。由区农经局牵头成立专项审计组,历时2个月对全区86个行政村村干部经济责任进行集中审计,审计结果已通过党务村务财务“三公开”等载体及时向群众公开。

三是街村班子谈心谈话全覆盖。区委常委、组织部部长分别与7个街道60名领导班子成员“逐一谈”,街道党工委书记与辖区659名村“两委”班子成员“集体谈”,全面掌握现任村“两委”班子现状、换届合适人选、社情民情、党员群众思想动态、影响换届选举因素等情况。

四是村级后备干部培训全覆盖。从乡村带头致富能人、返乡创业人才、农村合作经济组织负责人、大学生村官、退伍军人等优秀人才中确定的155名村级后备干部(其中女性32名),围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,乡村振兴战略、三变改革、五个美丽建设等内容进行全员培训。

五是党员名单公示全覆盖。在“三务”公开栏、村民小组以及人员活动密集场所等醒目位置,利用4天时间,对全区8343名农村党员名单进行张贴公示,做到党员名单公示百分百。

“五项措施”统筹推进换届选举工作

3月18日,西安市首届农节在通远街道何村成功举办,区委区政府高度重视,举全区之力做好各项承办工作。农民节后,区委区政府将村“两委”换届选举工作作为重中之重,及时安排,3月23日召开区委常委会专题研究村“两委”换届选举工作,并于3月25日召开全区村“两委”换届选举工作动员培训会。

一是制定方案。印发了《高陵区村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作实施方案》,同时要求各街道党工委结合实际制定辖区《换届选举工作方案》并组织开展全员培训,做到业务培训全覆盖。

二是成立机构。按照换届要求,成立由区委书记杨晓东担任组长,区委副书记张韶辉,区委常委、组织部部长鱼成龙,区人大常委会副主任阎红伟,区政府副区长李斌,区政府副区长、公安高陵分局局长李全生担任副组长,15个单位主要领导为成员的区农村“两委”换届选举工作领导小组。同时,区委成立7个督导组,对全区村“两委”换届选举工作进行全程督导,确保换届工作平稳开展。

三是动员培训。及时召开全区村“两委”换届选举工作动员培训会,区委副书记张韶辉出席并作动员讲话,区委组织部、民政局分别就做好村“两委”换届选举工作进行专题辅导,随后各街道按要求对本辖区街村干部进行全员培训,共举办专题培训班7场次1200人次,并成立93个工作指导组全程指导,确保政策清、程序明。

四是制定时间表。通过倒排时间节点,制定了《高陵区村级党组织换届选举工作日程安排表》,将换届选举工作细化到制定方案成立机构、动员培训、公示党员名单、上报请示等12个环节,确保各项换届选举工作任务按期完成。

五是营造宣传氛围。充分发挥区电视台、户外LED屏、“高陵党建”微信公众号、农村“村村通”等媒体作用,根据村“两委”换届选举各个阶段的任务要求,有重点、有针对性地做好宣传教育工作,营造浓厚的社会舆论氛围,扩大群众对换届政策的知晓率。区委组织部印发《高陵区村级党组织领导班子换届选举工作指导手册》300本、村“两委”换届选举工作纪律宣传海报600余张,村组悬挂横幅180条、张贴标语1000余条,营造浓厚的换届选举宣传氛围。

“三个到位”推进妇女参选参政

一是部署到位。按照优化整体结构,重视培养使用女干部的要求,我们及时印发《关于在全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》,并召开了专题会议进行安排部署,要求在本次换届中,农村妇女参选参政要实现“两个百分百”和“两个大幅提升”的目标任务。

二是发动到位。鼓励村里的妇女主任、女能人、女骨干等优秀女性主动参与竞争,以提升女性竞争者的整体素质,营造积极参选、风清气正的选举氛围。

三是督导到位。区、街道换届选举工作领导小组在督导指导过程中,将省市文件要求的“妇女委员专职专选”“两个百分之百”等政策落实情况进行重点督导, 及时掌握换届工作进展情况,切实解决农村妇女参选参政工作存在的问题,有效提高妇女参政率。

    全站热点
    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读

    碑林张家村街道鸿雁社区开展“文明祭祀、平安清明”活动

    2018-04-08 11:05阅读

    质监长安分局开展质量专家进企业活动

    2018-04-06 07:30阅读

    周至副县长池晓辉夜驻青化镇新白寨村督导检查脱贫攻坚工作

    2018-04-04 11:32阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读

    莲湖陕西省小天鹅艺术团亮相2018省少儿春晚颁奖仪式 5个节目获三大奖项

    2018-04-01 00:45阅读

    鄠邑区召开区委常委会传达学习中省市相关文件精神 安排部署乡村振兴、治污减霾、脱贫攻坚等当前重点工作

    2018-03-30 11:37阅读