您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵统计局“三方面”提升统计基层基础建设工作

2018-06-11 15:19  兵马俑在线  字号:T|T

2018年,高陵局认真贯彻落实省市统计局关于基层基础建设统计有关工作精神,以“加强基层基础建设,提高统计数据质量”为核心目标,注重从四个方面做好基层统计工作,不断提升基层规范化管理程度和人员综合素质,努力夯实基层基础,提升数据质量。

一是注重基层统计网格化管理,提升基层统计规范化管理能力。高陵局积极探索基层统计向村居延伸,建立基层统计网络。对全区88个村统计人员进行了全面的登记调查摸底,并对基层人员进行规范化管理,形成村居统计人员增减变动时,由街办统计站负责更新登记,并及时对新增人员进行统计业务指导,街办统计站人员增减变动时及时报区统计局进行备案登记的动态管理机制。

二是注重业务素质和职业素养双联培训,提升基层人员综合素质。针对街办、村居基层统计人员年龄偏大、流动性强、业务素质参差不齐等问题,全面建立镇、村居农业统计人员业务轮训制度,进一步加大对基层统计人员业务技能培训力度,通过多种方式培训,夯实业务技能、促进知识更新,提高统计从业人员服务水平,增强基层人员责任感。

三是建立健全各项统计制度,提升统计工作水平和数据质量。建立统计报表、统计台账管理制度,严格要求数据真实可靠、逻辑合理;建立统计数据的管理制度、统计档案管理制度等;加大统计法律、法规的宣传力度和贯彻落实,加强区局、街办统计人员统计法律法规的学习,要求各单位主要领导要支持和监督统计机构、统计人员依法统计,避免人为干扰统计数据现象的发生。

    全站热点
    服务只有起点 满意没有终点 ——未央区人社局按照“三集中三到位”改革要求聚焦群众满意度提升服务水平

    2018-06-11 11:43阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    周至:省工信厅调研组来集贤产业园调研工业扶贫情况

    2018-06-08 19:09阅读

    碑林区食品药监局召开2018第四期“追赶超越”推进会

    2018-06-07 13:51阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    碑林:非遗雨露润幼苗 民俗妙韵慧童心--走进大学南路小学共庆“六一”

    2018-06-05 10:59阅读

    周至县民政局督导排查村级“两委”换届工作

    2018-06-04 09:42阅读