您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

杨晓东看望慰问4位勇救落水儿童的90后小英雄

2018-07-02 10:38  兵马俑在线  字号:T|T

近日,党飞、贺创超、王维、吕鑫4位高陵青年见义勇为,勇救两名落水儿童的事迹,赢得了社会广泛点赞。

7月1日下午,区委书记杨晓东专门请来,这4位90后青年近距离交流,详细了解事迹原委。

杨晓东说

自古英雄出少年,四位年轻人把自身安危置之度外,面对溺水的孩子义无反顾,在危难前本能地挺身而出,这拯救的不仅是两个孩子,还是两个家庭的幸福,是实实在在的高陵小英雄。

杨晓东鼓励他们要珍惜这段人生重要经历保持初心本心坚持走正道、扬正气既要飞得更高,也要飞得更远。随后,杨晓东主持召开了专题会议。

会议传达贯彻落实王永康书记批示要求,安排先进事迹宣传工作,并要求相关街道和部门要点对点支持关心四位年轻人,在学业提升、技能培训、创新创业等方面提供帮助指导,支持年轻人更好发展,在全区推动形成良好的社会风尚。

区领导王健、张博、师文忠等参加。

6月27日14时许,27岁的党飞、贺创超,23岁的王维及26岁的吕鑫,去泾渭工业园泾渭路车城温泉花园附近一工地找朋友玩。他们4人路过车城温泉花园南门时,看到有5个十来岁的男孩在泾河内游玩。突然,河里传来呼救声,2个男孩被水冲走了。

党飞他们4人听见孩子们的呼救声后,第一时间赶到河岸边,来不及思考的党飞扔下手机立即跳下水,奋力游向其中一个孩子,而一旁的王维也毫不犹豫地跳入河中帮助党飞一起将孩子往河岸边拉,与此同时吕鑫第一时间拨通了120电话。

岸边的贺创超则怕水流太急,冲走下水的两人,就在四周寻找能够让两人攀爬、抓拿的工具,方便他们上岸。在第一名孩子被成功救上岸后,4人眼看着另外一名孩子被水越冲越越远。逆流的冲击、加上孩子的重量,让党飞和王维两人早已筋疲力尽。

用他们当时的话就是:“真的一点儿力气也没有了。”可是看着另外一个孩子顺着水流越冲越远,已经放弃在水里挣扎,“不行,再试一次!”带着这样的信念,党飞和王维又一次沿岸快速向被水冲走100多米的孩子跑去,再一次跳入河中。

图来自华商报

也许是上天的安排,也许是一种幸运,四处寻找抓扶物的贺创超和打完电话在四周呼喊他人帮忙的吕鑫一起找来了一条长长的遮阴网,他们顺着河岸跑到水中党飞、王维和第二个孩子所在的附近河岸,奋力将遮阴网甩进了河里,大声呼喊:“快,先抓住,先抓住!”就这样,一条废弃的遮阴网、4位竭尽全力的青年,在这千钧一发的时刻,挽救了又一个生命,也挽救了两个家庭!

当记者打电话一一了解情况的时候,他们4人的话语惊人地相似:“你们不用这么兴师动众,孩子落水,放给任何人都会奋力施救的,我不过是刚好遇见而已……”

感谢4位青年,感谢他们所说的“任何人”。为四位小伙子点赞!他们不但是高陵的骄傲,也是广大青年的榜样。眼下,大西安建设正如火如荼,大西安也在热情拥抱人才,相信,当向善、向上的年轻人们集聚起来,大西安一定更加闪亮。

延伸阅读

让大西安因青年人集聚更加闪亮

"以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。"今天是"五四"青年节。"五四"前夕,习近平总书记来到北大考察,向广大青年致以节日问候,激励莘莘学子为国家和民族未来担当重任。

青春是饱满的,洋溢着时代的精神。大西安要在追赶超越的赛道上加速奔跑,就要深入贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,想尽办法为青年铺路子、递梯子、搭台子,让他们可以在大西安广袤的天空中放飞青春的梦想、成就青春的事业。

一是要塑造青春之魂,让青年能够拥抱新时代。"青年既是追梦者,又是圆梦人。"我们每一个部门、每一个单位、每一个团队、每一个人,都要发自内心地爱护青年、帮助青年,让他们牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到不忘初心、牢记使命,青春向党、爱国敬业,进而能够拥抱新时代、畅想新未来。

二是要打造青春之城,让青年能够一显大身手。城市的梦想,需要由无数个青年来共同托举。我们要积极响应科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略,深入实施"百万大学生留西安就业创业5年行动计划"和户籍新政、人才新政、创新创业新政"三个新政",着力解决青年最关心、最现实、最迫切的难题,努力打造创业之城、青年之城、绿色之城、宜业宜居之城,让大西安真正成为海内外青年的创业热土和创业乐园。

三是要激发青春之力,让青年能够绽放真精彩。"青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。"我们要鼓励青年把自己的理想命运同国家的前途、城市的未来密切联系,时时想到国家,处处想到人民;要鼓励青年求真学问、练真本领,始终用一颗谦虚谨慎的心,丰富学识、增长见识,切实提高解决问题的能力;要鼓励青年远离只做不说、眼高手低的弊病,脚踏实地、一点一滴地干,最大程度地绽放人生的精彩。

"现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。"希望全市广大青年,能够始终心怀梦想、奋勇向前,努力用青春的拼搏、青春的奉献,让大西安在新时代因青年人集聚更加闪亮!

    全站热点
    第二届世界西商大会“西商进雁塔、共赢促发展”主题招商推介活动成功举办

    2018-07-01 05:55阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    县委常委、副县长夏鹏与新加坡叶水福集团中国区总负责倪志根对接洽谈现代物流项目

    2018-06-29 12:42阅读

    区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇联星、昌东村开展脱贫攻坚工作

    2018-06-28 12:19阅读

    加强暴雨安全检查,及时排除安全隐患

    2018-06-27 09:33阅读

    开展安全生产大排查 保障食药平安长稳定

    2018-06-25 20:46阅读

    雁塔区迅速安排部署消防安全隐患排查整治工作

    2018-06-23 20:55阅读