您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

21岁消防战士谢勇骨灰荣归故里 战友回忆救火过程

2018-05-16 20:08  中国新闻网  字号:T|T

21岁消防战士谢勇骨灰荣归故里战友回忆救火过程

16日,消防战士谢勇骨灰安放仪式在湖南省衡阳烈士陵园举行。 王昊昊 摄

中新网衡阳5月16日电 (王昊昊)16日,消防战士谢勇骨灰安放仪式在湖南省衡阳烈士陵园举行,谢勇的亲属、战友及相关领导干部300余人为谢勇送行。

5月12日,谢勇在扑救江苏省淮安市一小区电缆井火灾事故时英勇负伤,经抢救无效壮烈牺牲,年仅21岁。

谢勇原籍湖南省衡阳市衡南县铁丝塘镇,2014年9月入伍,生前系淮安市公安消防支队城南中队副班长。

谢勇牺牲后,被公安部批准为烈士,并颁发献身国防金质纪念章;江苏省公安厅为谢勇追记一等功;淮安市人民政府追授谢勇为“灭火救援勇士”;共青团淮安市委、淮安市青年联合会为谢勇追授“淮安五四青年奖章”。

敬献鲜花。 王昊昊 摄

敬献鲜花。 王昊昊 摄

上午10时许,在低回的哀乐声中,骨灰安放仪式正式开始。仪式上,淮安市公安消防支队副支队长蒋俊回忆了谢勇和战友们的救火过程。

“接到灾情后,淮安市119指挥中心调派5个中队、14辆消防车、54名官兵赶往现场处置。谢勇作为辖区中队战斗员第一时间到达火灾现场,并与其他3名战友组成内攻小组进入楼内开展火情侦察。”蒋俊说。

“内攻小组发现电梯因断电无法正常使用,并且楼梯间及其前室均已充满浓烟,难以进行内攻。为迅速进入着火层展开灭火救援行动,谢勇和其他3名战友乘坐另一单元电梯到达顶层,再通过顶层前往起火楼层。”蒋俊介绍,面对险情,谢勇和战友们一边开展火情侦察,一边挨家挨户敲门,告知居民做好防护措施等待救援。

当内攻小组沿楼梯下至27楼时,有毒浓烟充斥整个楼梯间和走廊,能见度几乎为零。此时,后方人员通过电台告知谢勇起火点位于1802室,他和战友又继续向下侦察火情,并命令后方人员做好内攻小组轮换准备。到达18楼后,内攻小组准备利用室内消火栓实施灭火,谢勇发现消火栓内并没有水,随即使用现场的灭火器进行灭火。

亲属泣别谢勇烈士。 王昊昊 摄

亲属泣别谢勇烈士。 王昊昊 摄

“由于长时间紧张作业,体型较为高大的内攻小组组员谢业楠感到身体不适、呼吸困难,并大声向谢勇求救。危急时刻,谢勇以最快的速度和浓烟赛跑,毅然卸下自己的空气呼吸器让给谢业楠使用。”蒋俊说。

在没有任何防毒防烟保护措施的情况下,谢勇呼吸极度困难,他快速观察情况后确定,沿外墙滑绳自救是唯一的逃生方式。谢勇迅速在18楼的窗口做好支点并进行加固后实施自救,却在下滑过程中不慎坠落。

消防战士谢勇骨灰荣归故里。 王昊昊 摄

消防战士谢勇骨灰荣归故里。 王昊昊 摄

据介绍,谢勇和战友们累计成功疏散了110余名群众,解救出36名被困人员。

“撤退,你们赶快撤退。”谢勇说的最后一句话,是对战友的挂念。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区城市管理局组织召开2018年政风行风建设工作会议

    2018-05-16 16:41阅读

    纳入MSCI的A股成分股名单敲定,陕西6只个股入选

    2018-05-16 11:22阅读

    陕西省确保完成工业增长7.5%目标任务

    2018-05-15 09:16阅读

    陕西省首家社区干部学院在鄠邑区成立

    2018-05-14 16:18阅读

    蓝田县配合省市成功处置一起危化品运输车辆侧翻泄露事故

    2018-05-11 19:17阅读

    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    未央西安经开第六小学 “小手拉大手,文明路上一起走—烟头不落地,西安更美丽”主题实践活动

    2018-05-09 15:42阅读