您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西今春降水偏少大部出现旱情 大范围人工增雨助力旱情缓解

2016-04-14 00:37  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 赵志鑫)去冬今春以来,受厄尔尼诺现象及气候影响,陕西省大部地域降水稀少,降水量和历史同期相比,全省大部分地方偏少三成以上,其中,榆林、宝鸡西部、汉中西部偏少一至五成,致使我省大部分地方出现干旱,3月份以来虽然出现了几次降雨过程,但是降雨量分布不均,大部分地方仍然存在旱情,据监测资料显示,陕西省榆林中部、延安东部、渭北大部轻度干旱,咸阳北部和渭南北部局地中度干旱。据悉陕西省将出现一次明显降水天气过程。主要降水时段在15日白天,本次降水天气过程。将有效增加土壤墒情,补充农作物水分。对陕西省旱情缓解较为有利。

人影办飞机组织飞机增雨 作业范围覆盖全省

针对陕西省出现的旱情,省人影办调用2架飞机于3月1日和3月10日分别进驻咸阳机场和榆阳机场,省人影办指挥中心严密监视天气,适时组织开展空中飞机增雨作业;截止目前,省人影办共组织飞机人工增雨作业9架次,作业区域覆盖榆林、延安、铜川、西安、宝鸡、咸阳、渭南、商洛等市。同时根据天气变化组织榆林、延安、铜川、西安、宝鸡、咸阳、渭南、商洛和汉中等市的188个地面高炮、火箭作业点,开展了地面人工增雨作业。自3月1日以来到目前,陕西省飞机、地面增雨作业区及影响区总降水量22.4亿吨,9次人工增雨作业累计面积15.66万平方公里,增加地面降水量3.76亿吨,平均增雨率16.8%。其中:飞机累计增雨面积12.74万平方公里,作业影响区累计增加降水2.7亿吨;地面累计增雨面积2.92万平方公里,作业影响区累计增加降水1.06亿吨。

15日全省迎大范围降水 人影办将开展大规模人工增雨作业

据陕西省人工影响天气办公室副主任朱荣增介绍,陕西省14-15日将有适宜开展人工增雨作业的天气,降雨过程主要在14日到15日,我们将充分抓住这次有利天气过程,举全省人工增雨之力,积极开展空中、地面立体式大规模的人工增雨作业。目前已提前向全省下达了人工增雨作业指令,全面部署了飞机、地面增雨作业工作。省人工影响天气办公室从4月10号开始准备、部署这次增雨工作,于13日11时下达了人工增雨作业指令,要求省、市、县抓住14-15日有利增雨时机积极开展人工增雨作业,缓解我省当前旱情。

省人影办指挥中心与咸阳、榆阳2个增雨机组制定了飞机增雨作业方案,2架人工增雨飞机计划实施增雨作业5-6架次,准备工作已经全部到位,根据云层变化可以随时起飞实施增雨作业。同时,我省人影办还申请中国气象局新舟60高性能增雨飞机支援我省这次人工增雨作业。这次天气过程全省计划707个地面火箭、高炮作业点投入增雨作业,计划投入增雨的高炮315门、火箭发射装置392副(其中70套移动火箭)、40套地面碘化银烟炉;各作业点准备了充足的增雨火箭弹、高炮炮点和烟条;2000多名作业人员将参与地面作业;目前装备、人员到位,正严阵以待,随时准备实施人工增雨作业。

省、市人影办将严密监视天气变化,及时组织天气会商、根据天气形势的演变、及时制作发布人工增雨潜势预报,指导基层科学开展人工增雨作业。针对这次天气过程,驻榆阳机场增雨飞机主要在陕西省榆林市和延安以北地区作业,驻咸阳机场增雨飞机主要在延安以南地区开展作业。中国气象局新舟60高性能增雨飞机计划在我省东部区域作业。地面增雨火箭、高炮和地面烟炉多种工具并用,主要在飞机增雨作业间隙和夜间开展作业;根据增雨作业条件,适时调度移动火箭装备,增强重点区域的人工增雨能力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201604/314867.html
    全站热点
    西安市商务局局长吕恒军来蓝田县调研

    2016-04-13 19:00阅读

    新区管委会开展整治环境大擦洗活动

    2016-04-13 15:15阅读

    关于转发《2016年西安市丝绸之路经济带 专项资金项目申报指南》的通知

    2016-04-13 10:15阅读

    太乙宫街道开展“人大代表活动日”主题活动

    2016-04-12 12:30阅读

    蓝田县市场监管局赴灞源镇青坪村调研指导农家乐经营情况

    2016-04-11 19:01阅读

    用心倾听花开的声音 ——西安市第三中学分校特色心理健康教育工作纪实

    2016-04-11 12:01阅读

    商洛市国税地税联合开展“4+X”宣传活动

    2016-04-08 09:53阅读