您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西京医院周边小区“黑旅馆”泛滥 有业主家中失窃

2018-01-06 08:31  华商报  字号:T|T

这已不是媒体第一次曝光位于西京医院周边小区存在黑旅馆泛滥的情况。近日,家住兴庆雅居的多位业主向媒体反映,小区内黑旅馆情况又有所抬头,其中一名业主家中失窃3000元现金,被疑和黑旅馆流动人口有关。

家中失窃 业主埋怨小区被黑旅馆占领

“这不是马上到年关了吗,小区墙上贴的都是一些防范入室盗窃的告知书,可我们的小区,几乎有一半的房子都被改成了旅馆,住着大量短租客。整个小区的治安环境已经被破坏,靠几张防范告知书就管得了用?”近日,多位家住兴庆雅居的业主致电华商报称,由于他们小区距离西京医院仅200米,小区内大量房屋被改造成旅馆出租,使得他们对小区治安环境有所担忧。

据业主称,1月4日其中一户家中失窃,丢失了一个钱包。“钱包里有3000多元现金,出警民警怀疑可能是技术开锁。”被盗的业主说,“因为小区黑旅馆太多,全是陌生人,我们业主根本感受不到安全。”

媒体多次报道 医院周边黑旅馆仍泛滥

2013年2月,2014年3月、11月,2016年10月,2017年2月……媒体曾多次曝光过西京医院周边小区存在黑旅馆泛滥的情况。这些黑旅馆将正常的房屋改造成多个单间,对外短期出租。

昨日,华商报记者走访了西京医院附近的多个小区,看到的景象和多年来媒体曝光的仍一模一样。“我们这房子好,麻雀虽小,五脏俱全,你看这大床房,别看不到10平方米,可带卫生间,24小时热水,一晚上才80元。”在该小区,一套三室一厅的房子被改造成6个单间,连原本不大的厨房也放了一张床,店家向记者介绍着自己的旅馆。记者看到,该小区个别楼层甚至一层7户均是这种小旅馆。

在民生新世界小区大门的值班室,拉着“坚决依法取缔黑旅馆”的横幅。记者采访时,一位女士接着电话从小区走出来,从谈话内容上听出,该女士正是一位在小区内经营旅馆的人,她正在打电话给对方说旅馆的具体位置。随后记者进入小区,看到几乎每个楼层都有房屋被改造成旅馆。

记者走访发现,入住这些旅馆均不需要登记身份证或其他有效证件。“这房子都是我买的,物业凭什么管我。”一位把房屋改造成旅馆的经营者说,她在附近买了4套房子,全部改成旅馆,用于短期出租。

派出所和街道办对黑旅馆管理犯难

民生新世界物业负责人说:“我们物业也没有太好的办法,不能停水停电,而且有不少黑旅馆的经营者本身还是房东,我们作为物业服务方确实没有强硬手段把他们撵出去。”

昨日,华商报记者分别联系了辖区派出所和街道办,当问及如何治理这些黑旅馆时,均表示很头疼,没有太好的法子。

“有些人就是看中了这些小区在医院附近,专门买的房子改造成旅馆。”长乐坊街道办一负责人说,“我们也多次联系协调多部门联合执法,可效果都很短暂,稍不注意,这些黑旅馆就有所抬头。”

“可不管怎么说,这些黑旅馆没有手续,大量的陌生人群出入小区,确实对正常业主有所影响。”一位业主说,“不用登记身份证就能入住也存在极大的治安隐患。作为执法部门不能因为小区在医院附近需求量大、执法难就放任不管。”

据了解,小旅馆的处罚是根据《治安管理处罚法》54条,处罚金额最多不超过1000元。“从公安打击方面说,违法成本太低了,对于这些经营者来说,罚了钱,他们还会继续从事黑旅馆。毕竟守着一家大医院,黑旅馆不会没生意。”一名民警说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/529069.html
    全站热点
    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读

    工商未央分局组织党委中心组学习传达省、市会议及市局党委扩大会议精神

    2018-01-04 15:54阅读

    灞桥区文体旅游局组织开展白鹿原滑雪场安全专项检查

    2018-01-03 12:23阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读

    莲湖区2017年12月27日价格监测分析 集贸市场重要商品和服务价格保持稳定

    2017-12-29 16:48阅读

    陕西全面排查建设领域农民工工资拖欠行为

    2017-12-28 15:40阅读