您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

雪天路滑摔伤治疗费咋办 你想知道的都在这里

2018-01-06 09:09  华商报  字号:T|T

日前,西安普降大雪,西安各大医院骨科就诊量增加。那么,雪天摔倒受伤能不能报销呢?昨天,华商报记者从西安市人社局了解到,西安市社会保险可按规定对参保人员摔伤治疗费用予以报销。

根据《工伤保险条例》第14条第6款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可被认定为工伤。因此,如遇因雪天造成的交通事故伤害且本人承担非主要责任的,按交通责任事故认定,可被认定为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,并领取其他相关工伤待遇。

根据《工伤保险条例》第14条第5款规定:因工外出期间,由于工作原因受到伤害,可被认定为工伤。因此,因工外出期间,因雪天路滑造成的事故或意外伤害,可被认定为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,且可以领取工伤保险相关待遇。

如果用人单位没有为员工参加工伤保险的话,上述相关费用均由单位承担。

因雪天滑倒摔伤,但没有被认定为工伤的,在无第三方责任时,住院治疗费由西安市医疗保险基金按规定支付,在西安市定点医疗机构直接挂账结算即可。需要提醒的是,属于上述工伤认定范畴的,受伤后请第一时间就近治疗,个人先行垫付费用;待病情稳定后,需要转入西安市工伤保险定点医疗机构继续治疗,工伤认定后可挂账治疗。受伤之日起30日内,向参保地的同级人社行政部门提出工伤认定申请(各级工伤认定行政部门联系方式可登录西安市人社局门户网站查询),待工伤确认后,即可领取相关工伤待遇。 (记者 肖琳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/529078.html
    全站热点
    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    雁塔:脱贫路上比学赶超氛围浓

    2018-01-05 11:15阅读

    周至:马召镇举办脱贫攻坚“一口清”擂台赛

    2018-01-04 16:21阅读

    灞桥区卫计局在全区开展健康扶贫冬季暖心服务活动

    2018-01-03 12:26阅读

    未央区司法局召开第七次律所主任双月例会

    2018-01-02 10:44阅读

    灞桥街道农村环境卫生工作检查纪实

    2017-12-29 18:03阅读

    长安区食品药监局喜获全省食品安全知识竞赛网上答题优秀组织奖1个、个人奖5个

    2017-12-28 16:32阅读