您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

紫阳:一把修脚刀“修”出脱贫路

2018-01-09 12:00  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

如今,一把修脚刀为紫阳群众“修”出一条技能脱贫路,也引起社会各界关注。

本报记者 程刚 通讯员 周锦政 余兴福 文/图

近年来,紫阳县凭借“一把修脚刀”修出一条技能脱贫之路,引起社会各界的高度关注。2017年12月10日,全省技能扶贫研讨会专门选在紫阳县举办,省内十多位知名专家学者聚集在这座依山傍水的秀美山城,就当地依托龙头企业推广技能服务职业培训,让更多的贫困群众获得一技之长,有效推进当地精准脱贫工作进行了深入研讨,通过借鉴紫阳在这方面取得的先进经验,为今后全面推广技能脱贫工作奠定基础。

1 “四区”叠加下的紫阳选择

紫阳县位于汉江上游,陕南秦巴山区,属限制开发的国家主体功能区、重点生态保护区、南水北调中线工程重要水源涵养区、秦巴集中连片特困地区。

“八山一水一分田”是紫阳典型地貌,这里山大沟深地处偏远,地质灾害频发,贫困人口分布广,条件型和素质型贫困现象叠加。全县35万人口中,贫困人口就达9.68万人,长期被列为国定贫困县,严重的贫困问题成了紫阳人无法改变的困局。每年约有8万多人外出务工,且大多从事采矿、建筑等传统危重行业,是劳动力资源和转移就业大县。

面对县情,紫阳县委、县政府经过充分调研,把技能培训作为扶智、扶技、扶业的着力点,按照政府主导、产业引领、龙头带动、技能脱贫的思路,整合一切资源,凝聚一切力量,根据企业和市场需求抓培训,按照贫困户就业愿望抓帮扶,引导贫困户发展产业,帮助贫困劳动力转移就业。同时,当地有关部门还根据贫困户实际情况,专门提供了“定制套餐”,量身打造技能培训课程,把劳动法规、权益保护、职业规范、服务礼仪等内容融入技能培训之中。

“通过几年的探索实践,我们深刻体会到,推进技能脱贫,必须从县域资源禀赋和发展实际出发,因地制宜,因势利导,把扶智、扶技、扶业有机结合起来,才能滴灌滴到穷根上、扶贫扶到点子上,贫困户才能脱贫有‘术’、致富有望。”紫阳县委书记赵立根说。

2 “政企合作”的扶贫样本

“手指要灵活,不仅要握稳修脚刀,还要运用自如,修的趾甲才能光滑、平整。”走进紫阳县免费修脚培训基地,培训教师张妮正在为学员们讲授修脚技术要领。虽然,在这里学习的贫困村民有的已经过了而立之年,但学习劲头特别足。据紫阳县劳动就业培训中心负责人贾学平介绍,这些学员由远元集团的老师进行培训,结业后就签约进入当地远元集团直营店上班。

远元集团是紫阳县知名企业,也是当地党委、政府实施技能培训过程中的首个合作企业。早在2014年,紫阳县有关部门就与远元集团签订2万人的用工协议,由远元集团结合企业特点和社会需求,量身开发培训课程,竭力提供就业平台,政府部门则负责组织生源、提供培训场地。合作过程中,培训机构与合作企业签订用工协议,出具就业待遇承诺书,明确最低工资、生活待遇等保障条款,确保贫困户培训后,能够及时就业增加收入。

“以前在煤矿干活,风险大不说,还又累又脏,现在在修脚店上班冬暖夏凉,既轻松而且收入也不低!”用老石自己的话说,修脚培训中心让他从“黑领”变成了“白领”。今年44岁的石万仲是紫阳县洄水镇团堡村农民,在外地煤矿打工十多年后,回乡参加了县里举办的修脚师培训班,结业后分配到远元集团湖北分公司武汉鲁磨店,不到半年时间便提升为店长,年薪涨到十多万元。

近年来,紫阳县已经将免费技能培训纳入全县20项重点工作和20件城乡实事,真抓实干。县财政每年预算安排800万元技能培训专项资金,整合各类培训项目资金捆绑使用,出台“三包两免一补”优惠政策,即包吃包住包就业,免学费、免教材用品费,发放交通补贴,并建立学员就业定期回访机制。同时,提供贴息贷款鼓励参训贫困劳动力自主创业。

紫阳县将“政府主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能培训方式,逐步复制到特色烹饪、家政月嫂、电子商务等产业上,并与对应的龙头企业签订多项用工合同。近年来,全县共投入资金3000多万元,开展技能培训277期2万人,1.6万人成功实现就业。

3 新方式走出“多赢路”

“通过与政府部门合作,企业突破了发展瓶颈,从2015年到2016年,营业额从8.4亿元猛增到15.2亿元,2017年更是创下了近30亿元的新纪录。”谈及这些年企业与政府部门合作发展取得的成就时,远元集团董事长郑远元有些激动。他告诉记者,紫阳县定向输送学员,助力他们开办直营店1500多家,有效解决了企业对专业技术人才的用工需求,成为企业飞速发展的一个重要因素。远元集团现已发展为集修脚连锁、技师培训、生物科技、商务贸易、影视传媒、健康产业为一体的集团化发展企业。该集团正全力实施“三年百亿、千城万店”战略,即三年内实现年产值100亿元,在全国1000个城市开设直营店1万家。届时,可解决10万人就业问题,惠及约6万个家庭。

实施免费订单定向培训,不仅促进了企业发展,也拓宽了群众致富门路。2014年以来,紫阳7800多名参加技能培训的贫困户通过从事修脚、餐饮、月嫂、电子商务等实现增收,不少贫困人口还实现了“一年脱贫、两年建房、三年买车”的目标。一些学员结业后自主开办餐饮店、农家乐或开网店等,催生了一批新的经济实体,带动了三产服务业发展。

紫阳县政企合作的发展新方式,使各自职能优势得到充分发挥,共同解决不足与短板,形成解决贫困人口脱贫致富的一套可操作、可推广的工作机制。

截至目前,远元集团已经开设了11所“郑远元修脚师免费培训学校”,先后培训修脚技师2.86万人,仅在紫阳县就培训1.65万人,带动2万多人从事修脚产业,使大量农村劳动力通过培训掌握一门以上职业技能,实现稳定就业增收,促进脱贫致富。

目前,紫阳技能脱贫经验正在以全新的姿态,帮助更多的贫困户早日脱贫,帮助更多的贫困地区摘穷帽、拔穷根。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/529674.html
    全站热点
    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    周至县城市管理局连夜清除积雪、保畅通、保民生

    2018-01-08 16:14阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    鄠邑:四川男子车出故障 民警帮忙换轮胎

    2018-01-05 17:41阅读

    周至县旅发委检查旅游企业服务质量工作

    2018-01-04 16:14阅读

    灞桥区卫计局在全区开展健康扶贫冬季暖心服务活动

    2018-01-03 12:26阅读

    鄠邑区805路、910路、909路、901路公交线新装上阵,803路、903路、925路公交线开通运营

    2018-01-02 10:30阅读