您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

植树节到了怎样栽树科学规范易成活 专家来支招

2018-03-12 16:23  西部网  字号:T|T

这个周末,可能很多人的朋友圈都在晒带娃种树的照片。的确,在植树节前和孩子亲手种下一颗小树苗,不仅能为城市添上一抹绿,对于孩子来说也意义非凡。可是在种树时,您确定您和孩子的操作科学规范吗?

五岁的芯芯已经连着两年在植树节时和爸爸妈妈种树,可是骄傲的小树苗不太给面子,一直不露头,这让芯芯很沮丧。

小朋友贺子芯:“我试过几次但是就没见树发芽,浇水了啊,给它施过肥,也照顾过呀。”

和芯芯有着同样困扰的还有很多人,不光是小朋友,大人在种树时也常常会遇到拿不准的情况。比如树坑该挖多大,多深?树苗需要裸根还是带着土球?水要浇多少?一旦种树的方法不科学,树苗就很难成活。那么在种树时,到底该注意什么呢?

陕西省西安植物园总园艺师马延康:“在这个季节栽树的时候这些落叶树是不带土球的,可以裸根栽植,如果是常绿树或针叶树是要带土球的,土球的大小一般是树干直径的7到8倍,对裸根树,在栽树以前,对这个树木要修剪,因为我们在挖树时对根系进行了破坏了,吸水能力要有一段时间恢复,所以修剪以后,有利于减少蒸发量,有利于树木的成活。”

栽树前的准备工作做完了,在栽的时候又该怎么做呢?

陕西省西安植物园总园艺师马延康:“首先树坑挖得要比较规范,一般来说树坑比根系要大1.5倍到2倍,这样有利于根系的生长,我们在回填土的时候要注意把上面的生土回填到下部,种树时最好用有机肥和原来的土壤拌合,比较疏松,在栽树时,树不要栽得过深或者过浅,树栽的深度基本上它的原来的根茎部分要和地面齐平,这样的话根系在土壤里才能呼吸到氧气。”

树栽好后同样要悉心照料,种完后需要浇一次水,一周后和一个月后分别再浇两次水,这样才能保证充足的水分供应。明天就是第40个植树节了,去亲手种下一棵小树,播撒一抹新绿吧!(记者 王敬怡)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201803/541805.html
    全站热点
    “轮椅妈妈”串珠成“网红” 要做有志气有理想的人

    2018-03-12 13:19阅读

    临潼学在前列 干在实——区建住局开展“干事是天职 不干是失职”大讨论活动

    2018-03-12 00:21阅读

    莲湖:理思路、强作风、抓落实

    2018-03-09 18:05阅读

    莲湖:春风拂面 情暖高墙

    2018-03-08 16:55阅读

    灞桥追赶超越再出发 奋力实现“开门红”

    2018-03-07 13:57阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读

    高陵区传达学习党的十九届三中全会精神

    2018-03-05 10:18阅读