您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西代表认真审议全国人大常委会工作报告

2018-03-13 09:03  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

原题:人民代表大会制度充满生机活力 社会主义民主法治建设迈出重大步伐 ——我省代表认真审议全国人大常委会工作报告

健全保证宪法实施的法律制度、推进编纂民法典和制定民法总则、为改善民生提供有力法治保障、坚定维护宪法和基本法确立的特别行政区宪制秩序、加强县乡人大工作和建设、赋予所有设区的市地方立法权……人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。

3月12日,我省代表在代表团全体会议和分组会议上认真审议全国人大常委会工作报告,报告中掷地有声的话语鼓舞人心,人大制度和人大工作充满生机活力、更具时代特征。代表们在为之振奋的同时,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加充满自信。

履行法定职责 加快建设“两个机关”

“报告把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯穿人大工作始终。”省人大常委会副主任、我省代表团副团长刘小燕说,过去5年,全国人大常委会始终坚持在党中央的集中统一领导下谋划和推进人大各项工作,保证了党的主张通过法定程序成为国家意志。坚持把人民当家作主的要求贯穿人大立法、监督、决定、任免和代表工作的方方面面。发挥人大在立法工作中的主导作用,有力推动了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善;认真履行宪法法律赋予的监督权,促进了“一府两院”依法行政、公正司法;制定代表联系人民群众的实施意见,开展“两个联系”活动,人民群众政治参与的广度和深度更加丰富,人民代表大会制度的优越性得到充分彰显。我们将在省委的坚强领导下,认真履行法定职责,加快建设“两个机关”,在维护核心、履职尽责、服务群众、务实清廉等方面走在前、作表率,努力开创新时代陕西人大工作新局面。

让监督更有力度、更具权威

制度的生命力在于创新。“十二届全国人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党和国家工作大局,全面履行宪法法律赋予的职责,书写了民主法治建设的新篇章。”全国人大代表、省高级人民法院院长李智表示,5年来,全国人大及其常委会立法工作成果丰硕,特别是充分发挥立法的引领和推动作用,推进编纂民法典和制定民法总则,给出了民事法律制度的“中国方案”;刑法的修正和三大诉讼法的修改,为审判工作提供了更为明确的法律依据;司法体制改革、人民陪审员制度、公益诉讼、刑事案件速裁等一系列改革试点的授权,确保了司法改革于法有据、顺利推进。“省人大常委会坚持寓支持于监督之中,先后听取和审议了全省法院贯彻三大诉讼法、落实人民陪审员制度、推进司法公开工作情况,并以‘增强司法公信力,促进社会公平正义’为主题对我省法检两院工作开展了专题询问,对我省法检两院工作发展起到了有力的推动作用。”李智说。

接受人大监督就是接受人民监督

法律,治国之重器;良法,善治之前提。“全国人大常委会充分发挥最高国家权力机关在建设社会主义法治国家中的重要作用,坚持立法先行,着力强化重点领域立法和提高立法质量,立法数量多、分量重、节奏快、效果好,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,为新时代坚持和发展中国特色社会主义筑牢法治基石。”全国人大代表、省人民检察院检察长杨春雷说,检察机关由人大产生、对人大负责、受人大监督。人大对检察工作的监督和支持,是法律监督工作发展的重要保障。今后工作中,我们将牢固树立“接受人大监督就是接受人民监督”的理念,更加自觉地将各项工作置于人大监督、代表监督之下,确保检察工作符合民情、反映民意、保障民生。

群众有呼声 人大有回应

改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。报告显示,5年来,全国人大常委会共作出21件授权决定和改革决定,涉及自由贸易试验区、农村集体土地制度、司法体制等方面的一批重大改革。审议通过15个统筹修改法律的决定,涉及修改法律95件次,激发市场和社会活力。“刚刚表决通过的宪法修正案,是我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。”全国人大代表、宝鸡市委书记徐启方说,全国人大常委会以人民群众普遍关心的问题为重点,加强在脱贫攻坚、污染防治、安全生产、经济工作、司法工作等领域的执法检查和监督,范围广、效率高、力度大,做到了群众有呼声、人大有回应,充分体现了为民用权、为民履职、为民服务。

人大代表从人民中来,代表人民行使权力。人大代表的意见,真实反映着人民的呼声与诉求。报告显示,5年来,十二届全国人大代表共提出2366件议案、41353件建议。代表所提议案中,514件议案涉及的59个立法项目已经审议通过,153件议案涉及的12个立法项目正在审议,37件议案涉及的22个监督项目已经组织实施。再次当选全国人大代表的胡春霞说,作为一名农民工代表,深感自豪与荣幸,5年来,她深切体会到了各级人大常委会同代表的密切联系、对代表的尊重和关心。“始终坚持代表主体地位,不断深化和拓展代表工作,通过完善工作机制、强化意见办理、组织代表活动等途径,激发代表履职热情。”胡春霞表示,各级人大常委会组织的学习培训和视察调研,对自己更好地行使代表权力提供了全方位帮助,她希望能继续组织开展更多活动,进一步提高人大代表履职能力。(记者耿薇 赵波)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201803/541922.html
    全站热点
    碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

    2018-03-12 18:52阅读

    东旭集团副总裁陈明升一行赴临潼现代工业组团考察

    2018-03-12 12:13阅读

    晚婚成趋势 陕西男性平均结婚年龄30.6岁、女性28.8岁

    2018-03-10 20:32阅读

    莲湖北大街的初春花镜 景观绿化融入西安文化元素

    2018-03-09 09:17阅读

    主流媒体负责人走进共青团陕西省委 共商新时代共青团和青年宣传思想工作

    2018-03-07 23:01阅读

    蓝田县城区幼儿园迎接2018年春季开学工作检查

    2018-03-06 19:17阅读

    长安“西安年最中国”杜曲街道春节文化系列活动

    2018-03-05 16:33阅读