您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

手足口病高发季节 建议5岁以下儿童尽早接种疫苗

2018-04-13 10:14  西安晚报  字号:T|T

4月春暖花开,手足口病也逐步进入高发期。省卫生计生委提醒广大公众,手足口病发病人群主要集中在5岁及以下儿童,以散居儿童为主,应注意勤洗手、喝开水提高个人防病意识,如果出现不适症状及时就医。倡导适龄儿童接种EV71疫苗预防手足口病。

根据国家卫健委通报,近年来全国手足口病呈现了隔年高发的特点。手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病,近几年聚集性的疫情多发于托幼机构和学校。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已达到2.8万例,是2月份两倍以上,病例报告数开始上升,预示着手足口病逐渐进入流行期。良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,如进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手。不要与他人共用毛巾或个人物品;经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;建议5岁以下儿童尽早接种手足口病疫苗。

根据陕西省卫计委监测,2018年3月1日至3月31日,全省共报告法定传染病11130例,死亡21例。其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病中,18种传染病共报告发病7838例,死亡20例;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、百日咳、痢疾,占发病总数的94.23%。同期,全省共报告丙类传染病3292例,死亡1例。报告发病数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒和手足口病,占丙类传染病发病总数的82.81%。

省卫计委要求各级疾控机构加强对学校、托幼机构等重点场所和重点人群传染病疫情的主动监测,做到及时发现,及时报告,一旦发现疫情迅速采取措施加以控制。(记者张黎娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201804/548085.html
    全站热点
    贵如油的春雨来了 陕西省将迎来一次透雨、降温天气

    2018-04-12 21:52阅读

    长安引镇街道召开新一届党支部全体支部委员见面会

    2018-04-12 12:31阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读