您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一带一路”倡议中 陕西文物如何“走出去”

2018-04-13 10:15  西安晚报  字号:T|T

西安是古丝绸之路的起点。陕西的文物如何依托“一带一路”倡议走向世界?

陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英说我省对此在理念上高度重视,在行动上积极支持,在办法上积极创新。陕西文物外展以兵马俑为龙头产品的展览,在全国各省我们每年外展组织最多。“一带一路”倡议实施以后我省文物系统更重视在“一带一路”沿线国家举办展览。2016年我省首次在哈萨克斯坦举办陕西文化遗产图片展,2017年首次在哈萨克斯坦举办了秦兵马俑展,这是陕西文物第一次走进中亚国家。另一方面,我省牵头组建了丝绸之路文化遗产保护利用联盟,秘书处就设在陕西。

此外我省还借助“丝博会”的平台,连续举办了三届丝绸之路沿线国家文物保护论坛。今年我省还要举办考古视野下的国际文化遗产保护论坛,将从考古的角度、从国际视野的角度来看丝绸之路,目前这个论坛也在积极筹备过程中。

周魁英介绍,目前陕西省考古研究院和中亚国家乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合开展考古发掘,西北大学文化遗产学院多年来一直和哈萨克斯坦、塔吉克斯坦合作搞考古发掘。成果已经很突出,通过考古发掘证实,两千多年来丝绸之路在推动中西文化交流方面发挥了很重要的作用。

本组稿件由首席记者张佳采写

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201804/548087.html
    全站热点
    两男子持刀入室抢劫 咸阳女子被刺后“装死”逃生

    2018-04-13 08:49阅读

    长安引镇街道召开新一届党支部全体支部委员见面会

    2018-04-12 12:31阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读