您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

路况复杂事故易发 漠视安全经验缺乏 进山骑行你做好准备了吗

2018-05-27 09:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

弯道会车尤其需要注意 记者李宗华摄

随着夏天的到来,越来越多的市民选择进行户外骑行运动。据中国自行车协会联合新华体育近日发布的《2017中国骑行运动大数据报告》显示,骑行已成为国人仅次于跑步和健身的高频运动。2017年,中国骑行运动人口达1200万,2018年这个数字有望达到1500万,传统竞技项目正演变为全民自行车运动。

那西安目前的骑行运动发展情况怎么样?骑行爱好者大概有多少?他们最喜欢的骑行路线是哪条?户外骑行需要注意些什么,应当采取哪些安全措施?带着这些问题,近日三秦都市报记者采访了多位资深业内人士,来听听他们的讲述和分析。

现场

坡陡弯急 汽车超速单车违规

根据前期的调查记者发现,全国各地区最热门的骑行路线,相当一部分都处于景点腹地,甚至是该景点的亮点或重要组成部分。西安市周边最热门的骑行路线为沣峪口到秦岭顶,也被广大骑友称为“骑行分水岭”。

这条路线全长大约33公里,海拔最低处沣峪口400多米,最高处分水岭约2100米,终点就是210国道翻越秦岭的最高点,海拔爬升大约1600多米。

不少骑友表示,在西安所有的骑行者都以登上分水岭为荣。每逢周末或天气晴好的时候,这条线路上总能看到成群结伴上山的骑行爱好者。

5月25日,记者驱车到该条线路上探访。

公路沿沣河一路往上,山水相间,风景迷人。但记者却有些无心欣赏路边的景色,因为这里虽然路况不错,但道路整体宽度只有6米左右,再加上山路特有的急弯较多,一不留神就有可能发生事故。两车在弯道处错车时都得提前鸣笛小心避让,更何况路边上还时不时会突然窜出一两个骑行者。

记者观察发现,上山的骑行者们大多车速较慢,跟机动车的冲突不太明显。但下山的骑行者大多车速很快,使得一些机动车老远就鸣笛避让,遇上弯道避让不及,好几次机动车与骑行者们擦身而过,非常危险。

由于坡陡弯急,这条路上阶段性限速大多为时速20或30公里,但是大部分机动车都在超速行驶。在喂子坪附近一个卖水的小摊位前,一位私家车主告诉记者,“这条路上的弯道比较多,我开了十几年车,每次来这里都要小心翼翼驾驶,就怕发生事故。在限制速度内行驶当然会安全些,但30公里的速度感觉跑不起来,开这么慢不时有超速现象,有时候看着车少,下意识就超速了。”

除了机动车超速行驶,骑行者们也存在一些违反交规的行为。记者看到,有些骑行者一看到路上车不多就会骑到道路中间,有人甚至还会单手撒把或双手撒把秀车技。还有一些骑行者不仅未佩戴安全头盔,还把车子骑得飞快。

讲述

事故多发,莫忘安全

“今天骑车上山的人不多,你看到的情况不严重。我们在这住天天看着呢,一到周末人多的时候,连骑共享单车上山的人都有,公路上横冲直撞,这肯定不安全,而且周末进山游玩的私家车也多,很容易发生交通事故。”在位于该条路上小坝沟的一家农家乐老板李先生告诉三秦都市报记者,自己在此处开店多年,见证着这条线路的硬件设施越来越完善,也见证着它一天比一天“火”。

“这两三年,周末骑行进山的人尤其多,本地的趁休息过来玩就不说了,我这还接待过外地的几十人的骑行队伍呢。”在李先生看来,要想骑车“征服”分水岭,身体素质和装备都十分重要。“这条线路全长33公里,28公里都是在爬坡,身体不好可吃不消。另外这是山路不是城市道路,对车子等装备肯定有要求,我经常看到一些老人或学生骑着共享单车或普通的自行车就上山,完全没把安全当回事。”

守在路边开店这些年,李先生见过了太多惨痛事故的发生。

“这里弯道多,坡又急,本来就对骑车技术有一定要求,很多人骑行回来的时候还把车速放得特别快,有几年经常发生下坡时没刹住,撞上路边护栏的事。”李先生至今还记得,有一年一名大学生撞上护栏当场死亡,他的父母来到事发现场痛哭的场景。“那一幕到现在我都记忆犹新,一个鲜活生命的逝去实在让人痛心。骑行锻炼是好事,但前提是保证安全。这条路是国道,不仅进山游玩的私家车多,还有不少长途大货车经过,路况复杂,交通安全这根弦一放松,就有可能导致悲剧上演。”他叮嘱记者,一定要给来这条线路的骑行爱好者们先打打“预防针”,热爱骑行,莫忘安全。

专家

很多事故源自对安全的漠视

既然在这条路上骑行存在着种种安全隐患,为什么它还会受到如此多的骑行爱好者的青睐?

记者随后采访了西安广运骑行俱乐部的负责人、资深骑行爱好者单树敏。他向记者介绍,这条线路在陕西的骑行圈子里被称为“骑行驾照的考试路线”。大家都认为征服了这条线路,才算拿到了骑行的“合格证”,有资格被称为一个“骑行爱好者”。所以前往挑战这条线路的人趋之若鹜,其中不乏一些其他省份的骑行爱好者。

“而之所以将它称为考骑行驾照的必去路线,因为它是中国难度最大、唯一验证爬坡王的标准赛道,是堪比环法最高难度赛道的HC级别山道,平视环法、环意大利、环西班牙三大国际自行车线路。”单树敏告诉记者,这些对于骑行爱好者来说,有着巨大的诱惑力,再加上秦岭山中景色宜人,难免会引人向往。

对于记者前期采访体验看到的安全隐患,单树敏也表示认同。“这条路路面本身不存在问题,弯道对于骑车的人来讲也不是最可怕的,最大的隐患在于机动车以及骑车人对速度的把控上。”

他说,自己2007年左右正式进入骑行圈子,十多年里,已经数次上去过分水岭,每次去都会仔细观察路况总结经验,希望能为其他骑友提供更多的心得体会。“包括这些年在这条线路上发生的事故我也有研究,发现一部分事故来自于机动车违章超车、;一部分事故来源于骑车人自身的速度过快。后者一般又分为两种原因,一种原因是这个骑车人的经验不足,或者安全意识淡漠;一种原因是他的车子不行,在下坡的时候想刹车也刹不住。”

分析

单车运动缺乏管理和组织

对于西安市骑行运动目前的发展情况,资深骑友“古道木子”向记者做了简单介绍。

“木子”专注骑行运动多年,拿过全国多项自行车比赛的大奖,在整个西北地区的骑行圈子里都很有名气。

她说,西安市目前比较活跃的骑行爱好者大概有1万余人。这些人大致分为两个年龄群体,一个是五六十岁追求健康快乐的中老年群体,一个是二三十岁为竞赛或释放压力选择这一运动的年轻人群体。2009年到2015年,骑行运动在西安处在一个高速发展时期,这个时间段有不少人热衷了解并加入这项运动。2015年到2017年,发展的节奏较之前有所减慢。

他说,西安骑行运动目前这一现状,急需有个管理部门来将大家“统一”起来,也应出台一个具体的管理规则或指导意见,让骑行真正变成全民运动。

“木子”则向记者罗列了无人管理的种种弊端,“首先,骑行方面的安全教育没有人进行;其次,队友间一起出去,一旦出了事故就靠素质,想管就管,不想管可能就走了,这肯定是不合适的;另外,有个组织可以为我们协调一些事情,比如说请求相关部门增加施划城市内的自行车道等等,我们个人去做这样的事情效果肯定就差一些。”她告诉记者,西安市目前虽然设有自行车运动的协会,但跟民间的爱好者群体分离度比较大,许多像她一样的骑行爱好者都希望能有组织,有管理细则,保障这一行业健康快速发展。记者张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201805/556740.html
    全站热点
    2018陕西生源地信用助学贷款如何办?今年高考学子看过来

    2018-05-26 16:11阅读

    灞桥区检察院、区司法局联合检查指导灞桥司法所社区矫正工作

    2018-05-25 18:40阅读

    鄠邑区政府召开廉政工作会议,扎实安排政府系统党风廉政建设和当前重点工作

    2018-05-24 20:11阅读

    市质监局带队的第三督查组深入周至县开展严防“地条钢”死灰复燃专项督查

    2018-05-23 12:39阅读

    碑林非遗爱好者大饱眼福 “书院门-三学街非遗项目展示周”开幕

    2018-05-22 11:55阅读

    周至县长陈旭辉主持召开营商环境座谈会

    2018-05-21 10:11阅读

    周至县召开2018年产业扶贫暨三夏工作会

    2018-05-18 17:57阅读