您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省工商局出台《意见》 促进农村新型市场主体发展

2018-05-28 08:50  陕西传媒网  字号:T|T

5月25日,记者从省工商局获悉,该局日前出台《关于促进农村新型市场主体发展的意见》,积极服务农村“三变”改革,促进农村三产融合发展,大力培育农业、农村发展新动能。

《意见》从提升壮大合作社、鼓励设立联合社、引导农民创业创新、做好土地流转服务等8个方面支持我省农村新型市场主体发展。《意见》以服务现代农业发展和促进农民增收为中心,以产业扶贫和转变农业发展方式为主线,大力支持农民专业合作社、农民专业合作社联合社、家庭农(林)场等农村新型经营主体发展,促进我省现代农业经济快速健康发展。

《意见》规定,鼓励农民通过工商登记全程电子化设立农民专业合作社,提高登记服务效率;允许农民专业合作社成员以实物、知识产权、土地经营权、林权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产,以及章程规定的其他方式作价出资;相关部门要为创业农民提供工商注册、政策咨询、创业指导、创业培训、创业融资、涉税事项等一站式、全方位服务;支持有文化、懂技术、会经营的农村实用人才、致富带头人等,通过流转土地和宅基地有偿使用等多种方式,扩大生产规模,实行农业规模化经营。

《意见》明确,工商和市场监管部门要在注册窗口设立专门的咨询服务台,为申办农村新型市场主体提供登记辅导;帮助指导制定股份经济专业合作社章程;以村办集体企业、农民专业合作社为帮建重点,指导帮助企业申请商标注册;为农村电子商务发展提供咨询、人员培训、技术支持、网店建设、营销推广等专业化服务。

同时,全省工商和市场监管部门要依托12315陕西工商百事通指挥中心网络监管平台,对侵犯各类农村市场主体合法权益的投诉、举报,做到快速受理、及时分流、迅速查处,切实保护好各类农村市场主体的合法权益。(记者 徐颖)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201805/556836.html
    全站热点
    长安区通报网传“南长安街壹号摇号购房者信息登记表” 调查情况

    2018-05-27 10:03阅读

    婚期将至 婚纱照“缺席” 影楼“失联”愁坏新娘

    2018-05-26 09:10阅读

    碑林区食品药监局10举措打造碑林铁军 提升营商环境

    2018-05-25 10:24阅读

    长安区人大调研组来鸣犊街道晓村调研脱贫攻坚工作

    2018-05-23 18:40阅读

    长安区滦镇街办、引镇街办组织召开网格化管理工作推进会

    2018-05-22 19:31阅读

    阎良区5月份招聘岗位信息

    2018-05-21 16:29阅读

    鄠邑区审计局组织党员干部赴延安及延川县梁家河开展主题党日活动

    2018-05-19 11:22阅读