您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

路面“小黄灯”亮起 请停车礼让行人

2018-05-29 08:49  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

亮起的“小黄灯” 记者李佳摄

“小黄灯”保护市民安全过马路

去年6月,西安交警在环城南路西北大学门前安装设置了一套机动车礼让行人智能提示系统(俗称“小黄灯”),作为当时国内首个采用高科技提高斑马线安全性的案例,引来了广大市民及国内同行的高度关注。昨天晚上,同款“小黄灯”在西安多条道路上同时亮起,西安成为全国首个大规模使用机动车礼让行人智能提醒系统的城市。

昨晚8点,三秦都市报记者在电子二路看到,这套被市民们称为“小黄灯”的机动车礼让行人智能提示系统,包括人行横道线前端埋设的一排发光灯体,人行横道两侧各有一个热感摄像头,摄像头下方有一个控制箱,只有当三者完美配合在一起时,“小黄灯”才会闪烁。这些灯体并不是时刻都在闪烁,只有在人行横道两端的热感应成像探测器捕捉到有行人步入人行横道时,地面的黄色灯体才会闪烁,让人行横道线更加醒目。同时在人行横道上游25米—30米处,还设置有自发光注意行人标志,提示过往车辆需要提前减速,礼让行人优先通行,并不会对机动车产生任何影响。

根据交警调研,在人流量适中、车流量较大路段的人行横道上“小黄灯”可以使用,但当人流量、车流量继续增大时,则需要设置信号灯或天桥、地下通道等过街设施保证行人过街安全。为配合西安“车让人”活动深入开展,西安交警经过实地调研选址,首批在人流量适中、车流量较大的路段人行横道上建设50处,目前已经完成18处建设工作,点亮10处,剩余点位建设工作正在加快推进。记者李佳

“小黄灯”已建设完成(点亮)地段

1.金石博朗(太白南路)

2.广电小区(太白南路)

3.一中北路(环城西路)

4.陕建苑大厦(广济街)

5.中航西控(大庆路)

6.兴庆宫公园北门(柿园路)

7.兴庆宫公园东门(兴庆路)

8.省政府西侧(东新街)

9.省委(雁塔北路)

10.人人乐北关店(北关正街)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201805/557061.html
    全站热点
    雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

    2018-05-28 18:55阅读

    武警陕西总队下精细功夫倾情助民致富

    2018-05-28 09:03阅读

    2018陕西生源地信用助学贷款如何办?今年高考学子看过来

    2018-05-26 16:11阅读

    鄠邑区政府召开廉政工作会议,扎实安排政府系统党风廉政建设和当前重点工作

    2018-05-24 20:11阅读

    4天播放量破1.18亿!3件陕西文物成网红

    2018-05-23 15:41阅读

    聚焦党建 追赶超越 ——灞桥区教育局党委召开党建工作推进会

    2018-05-22 12:42阅读

    长安韦曲街道全力做好2018年西安女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛安全保障工作

    2018-05-21 10:57阅读