您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西出台《方案》 鼓励更多优秀全科医生服务基层

2018-06-03 09:14  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

5月30日,记者从陕西省卫生和计划生育委员会获悉,《陕西省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(以下简称《方案》)日前出台。我省实施多项改革政策完善全科医生培养与激励机制,引导和鼓励更多优秀全科医生在基层服务百姓。

《方案》提出,到2020年,我省基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,基本健全适应全科医学人才发展的激励机制,保证城乡每万名居民拥有2至3名合格的全科医生;到2030年,进一步健全适应行业特点的全科医生培养制度,进一步完善全科医生使用激励机制,保证城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,基本满足健康陕西建设需求。

《方案》明确,我省从两个方面改革完善全科医生培养与使用激励机制。一是建立健全全科医生培养制度。持续深化院校全科医学教育改革,完善毕业后全科医学教育制度和继续医学教育制度,加强贫困地区全科医生队伍建设,继续推进全科医生特岗计划试点工作;2018年起,医学类高校新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜,全科专业住院医师规范化培训招收数量不低于当年总计划的20%;2020年起,医学类高校要面向全体医学类专业学生开展全科医学教育培训和全科临床见习实习,逐步将全科医生特岗计划试点范围覆盖到所有深度贫困县的乡镇卫生院。二是建立健全全科医生使用激励机制。不断完善全科医生薪酬制度和聘用管理办法,大力拓展全科医生职业发展前景,鼓励社会力量举办全科诊所,进一步增强全科医生职业荣誉感;基层医疗卫生机构全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研不作硬性规定,侧重评价签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度等。(记者 车喜韵)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/558128.html
    全站热点
    高考前当心诈骗 朋友圈“捡到准考证”要留心

    2018-06-02 10:15阅读

    灞桥区东城二小开展反邪教警示教育活动

    2018-06-01 18:36阅读

    灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

    2018-05-31 20:35阅读

    长安:五台森林公安派出所组织开展“春雷行动

    2018-05-30 16:33阅读

    蓝田县委第一巡察组巡察普化镇党委工作动员会在普化镇召开

    2018-05-29 11:40阅读

    长安区通报网传“南长安街壹号摇号购房者信息登记表” 调查情况

    2018-05-27 10:03阅读

    未央区委主要领导调研曲峪河村脱贫攻坚工作

    2018-05-25 17:53阅读