您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省加强秦岭主要江河源头水土保持预防保护工作

2018-06-07 10:29  陕西传媒网  字号:T|T

6月6日,记者从在凤县召开的陕西省秦岭主要江河源头水土保持预防保护工作座谈会上获悉,我省将以秦岭为主,以嘉陵江为例,按照“源头保护、河流自然、蓄留户外”思路,全力推进秦岭主要江河源头水土保持预防保护工作,确保全省江河安全。

秦岭主要江河源头是指发源于我省秦岭山脉较大的河流发源地、水源涵养区、水源保护区以及重要城市供水水源地。包括秦岭以南的汉江及其主要支流的上游地区、丹江源头、嘉陵江源头;发源于秦岭北麓渭河流域较大支流上游地区,如灞河、黑河、沋河、南洛河等。

据悉,秦岭主要江河源头分布在秦岭生态环境脆弱、生态功能重要、资源环境承载能力较低的区域,也是主要的生态保护区和水源涵养区。在源头区水土保持预防保护工作中,我省将坚持预防为主、保护优先的指导思想不动摇,坚持“系统治水、协同治水、柔性治水”的方略不动摇,坚持自然恢复与人工修复相结合的工作思路不动摇。我省将牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念,维护原生植被、维护自然形态、维护自然风貌、注重生态修复,在人工修复治理中倡导“柔性治水、近自然水保治理”新理念。

近期,我省将编制《陕西省秦岭主要江河源头水土保持预防保护规划》,以生态清洁小流域建设为抓手,着力解决农村面源污染;以废弃矿区水土保持生态修复试点工程建设为抓手,着力解决次生裸地恢复治理;以实施国家水土保持重点工程建设为契机,加快秦岭地区水土流失治理步伐。同时,实行最严格的水土保持监管制度。

从今年起,省水土保持局将启动实施《秦岭地区水土保持行动方案》,计划用3年时间,通过实施水土保持预防监督管理、水土流失综合治理、生态环境自然修复等手段,着力解决影响秦岭地区生态环境建设中的水土流失主要矛盾。我省力争3年内,在秦岭主要江河源头区建设生态清洁型小流域100条,控制面源污染面积1000平方公里;加快实施“南塘北池”工程步伐,构筑水系联通的工程体系;建立坡面和田间水系网络,蓄留水源、高效利用。省上计划在秦岭地区每年投资不少于2000万元,修复整治涝池、陂塘200座,助力我省脱贫攻坚和美丽乡村建设,助力秦岭江河源头区预防保护。“十三五”期间,我省将在秦岭地区治理次生裸地面积100平方公里以上,使植被退化、土地沙砾化、景观恶化的“伤疤”得到有效遏制。(记者 王永锋)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/559080.html
    全站热点
    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

    2018-06-07 13:13阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    新城区解放门街道全面完成2018年度高龄老人生活保健补贴复审工作

    2018-06-05 18:23阅读

    灞桥依托城市驿站平台 服务辖区居民群众

    2018-06-04 15:37阅读

    高考前当心诈骗 朋友圈“捡到准考证”要留心

    2018-06-02 10:15阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展美容机构化妆品质量安全检查

    2018-05-31 22:41阅读

    鄠邑区召开学习宣传《梁家河》送学座谈会

    2018-05-30 20:06阅读