您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《陕西省贫困村驻村工作队选派管理办法》出台

2018-06-12 14:16  陕西传媒网  字号:T|T

省委办公厅、省政府办公厅近日正式印发《陕西省贫困村驻村工作队选派管理办法》,着力解决驻村帮扶工作中的突出问题,确保贫困村驻村工作队选派精准、帮扶扎实、群众满意。

《办法》提出,全省县级以上机关、国有企业、事业单位、人民团体和大专院校派驻到贫困村的驻村工作队,驻村帮扶应当因村选人组队,优先安排优秀年轻干部和后备干部,每个驻村工作队一般不少于3人,每期驻村时间不少于2年。2020年前,贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。

《办法》明确,工作队的主要任务包括指导村“两委”开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,制定参扶单位联户结对帮扶方案;参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作;推动金融、交通、水利等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户;推动发展村级集体经济;协助监管扶贫资金项目。

同时,做好贫困群众激励动员、宣传教育和情感沟通工作;加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约;积极推广普及普通话,帮助提高国家通用语言文字应用能力;整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议,吸引各类人才到村创新创业等也在工作队的职责范围之内。

相对我省去年出台的《陕西省驻村扶贫工作队管理办法(试行)》,新《办法》主要对贫困村驻村工作队从规范人员选派、明确工作任务、加强日常管理、严明考核激励、做好服务保障等5个方面提出了要求。

省扶贫办社会扶贫办公室负责人介绍,新《办法》明确规定驻村工作队要因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,更好地满足贫困村的实际需要。

在驻村帮扶工作中,存在着驻村工作队已经部分或全部替代村“两委”职能的现象,对于贫困村长期发展不利。新《办法》通过十二条内容,对驻村工作队的主要任务进一步细化,要求注意发挥村“两委”作用,驻村工作队指导、帮助村“两委”开展各项脱贫攻坚工作。

新《办法》还全面强化驻村工作队的日常管理,明确县级党委、政府应当成立驻村工作领导小组,负责驻村工作队的统筹协调和督查考核,要求驻村干部每月驻村工作时间不少于20天。此外,驻村时间由之前的最低1年调整为不少于2年,确保驻村工作队更深入地了解当地情况,将资源力量集中用于帮助贫困村贫困户稳定脱贫,用心用情用力做好驻村帮扶工作。(三秦都市报记者文晨)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/560087.html
    全站热点
    周至:杨向喜到竹峪镇中军岭村开展住村帮扶

    2018-06-12 11:24阅读

    长安李娴到部分街道实地检查“散乱污”企业整治情况

    2018-06-11 15:30阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    鄠邑:草堂镇治污减霾工作实录

    2018-06-08 11:49阅读

    蓝田省市县联合对西安得宝迪赞尼家居用品有限公司国务院督导检查隐患问题整改情况进行检查

    2018-06-07 10:41阅读

    鄠邑秦渡镇传达落实全区领导干部大会暨脱贫攻坚工作会议精神 扎实安排当前工作

    2018-06-06 09:22阅读

    碑林区政府、区政协主要领导到碑林区幼儿园 雁塔路小学与孩子们共庆“六一”

    2018-06-04 23:50阅读