您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省“三夏”全景扫描:小麦覆陇黄 农机抢收忙

2018-06-14 10:49  陕西传媒网  字号:T|T

6月10日,在岐山县雍川镇马江村,全省首台大型圆捆机打出了圆柱形的秸秆捆。

“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”又到一年麦子黄时节,陕西关中地区的小麦由东向西,渐次成熟。在这个收获的季节,田间地头里,随处可见一辆辆大型收割机伴随着隆隆的轰鸣声收割小麦,呈现出一派丰收景象。

农机合作社收麦忙

6月5日,看着别人忙着抢收抢种,渭南市临渭区官底镇庙王村的种植户王产院却气定神闲地站在自家的地头。“我家有15亩地,以每亩地每年600元的价格托管给农机专业合作社。除了需要自己浇水外,播种、打药、机收等其他的事情都不用操心,种子、化肥也可以从合作社购买,合作社提供服务,我只要‘点单’就可以了,‘三夏’大忙现在不再忙了。”王产院说。

王产院告诉记者,自己家一年两料庄稼全部交给合作社统一管理,他不仅每亩地少花费150多元,今年的小麦还增产了一成,每亩地平均产量为550公斤,比周边农户高出100公斤到150公斤。除了种地外,王产院还在外打零工,1年还能收入六七千元,日子过得很舒心。

王产院托管土地的这家合作社是渭南绿盛现代农机专业合作社。因为今年渭南市小麦成熟期相对集中,这两天合作社的工作人员加班加点,在托管户的农田抢收抢种。

渭南绿盛现代农机专业合作社负责人袁博说:“这两天大家都忙得不可开交,人歇机器不歇,基本上每天都是从早上5点一直干到第二天凌晨2点多,以确保帮托管户在适播期把玉米种到地里。我们有几台‘大家伙’特别给力,比如正在作业的这台精播施肥深松一体机,在田里走一趟,播种、施肥就全部完成了,1小时可以作业15亩到20亩。”

袁博告诉记者,目前合作社托管了2000亩地,为280多户农户提供全程托管服务,每亩地可帮农户节约成本100至150元左右,让农民种地更轻松。

记者从渭南市农机局了解到,目前渭南市的农机专业合作社数量已经达到170多家,约有一半的合作社参与了土地流转、订单作业和托管。

让小麦多熟一两天

与渭南市小麦成熟期集中不同,6月6日,咸阳市武功县东方农机专业合作社理事长杨平站在一片麦地前仔细观察。“你看这块麦田,有的麦子黄了有的还是绿色,黄的已经成熟,麦粒马上就要掉下来了,绿的却还不能收割。今年我们当地的很多麦田都存在这种情况,这就延迟了作业时间,往年合作社的小麦三四天就收完了,今年已经持续了11天。”杨平说。

在离麦田不远处的一处空地上,三四台联合收割机正在“休息”,显得与这个抢收抢种的大忙季节格格不入。从甘肃武威来陕西跨区作业的农机手刘伟就是其中一台农机的驾驶员,他告诉记者,他已经在这里等待了3天,永寿等地的麦田也存在这种情况,近一周来,他和伙伴们平均一天收20亩地,收入1000元。

在武功县贞元镇徐家庄村一家小麦收购点,一位农户正在称重交粮。他告诉记者,他家里的6亩小麦都已经收完了,平均每亩地产量在250公斤左右,小麦收购价格为每公斤2.3元,他一共拿到了近3500元。

“据我判断,受到今年4月的倒春寒影响,部分小麦发育受滞,等后期温度适宜又重新生长发育,这才造成小麦生长不整齐。我们现在只能尽量让小麦在地里多熟一两天,水分含量低一些时再来收割。”杨平说,合作社跟部分农户签订了收购协议,目前只能等待,让收割的小麦既有产量又有质量。

农机手网上接订单

6月5日,在渭南市临渭区蔺店镇凭北村的一块麦地旁,收割间歇,农机手李一红拿出手机,打开一款手机APP,手指一点,十分熟练地接了一个麦收订单。“下一个订单所在位置离这有1公里多,我把这一片麦地收完就过去。”李一红边擦汗边说。

李一红使用的是一款叫作“农机联邦”的手机APP,就像网约车一样,在“农机联邦”手机APP平台上,农机手和农户都可以发布信息,方便农机手找活,农户找收割机。这样,农机手能提前规划好作业路线,加快收割进度,农户的麦子成熟后也能及时找到收割机。

站在一旁的凭北村村民李光辉告诉记者,他就是用“农机联邦”找的收割机。“我是前一天晚上9点多把我的需求信息发布到这个平台上的,半个小时以后就有农机手跟我联系了,我们约好今天早上9点左右他来帮我收割,今天只用40多分钟,就收了8亩地。往年没用这个平台的时候,我得操心去哪里找收割机,找到了还得在地头排队等候,等候的时间要比收的时间还长,有了这款手机APP就方便多了。”

“农机联邦”手机APP的开发者,西安欧格信息科技有限公司董事长武锐告诉记者:“这两天正是收小麦的高峰期,每天平台的任务量都在350单以上,据估算,每天通过平台进行的订单作业量,在20万亩左右。”

据武锐介绍,他们这款“农机联邦”手机APP目前已经注册了2.3万多名农机手,七成都来自陕西,自去年运营以来,已有4万余名农户通过这个平台找到了农机。

秸秆捡拾添新机

6月10日,在岐山县雍川镇马江村的小麦收获现场,除了传统的农机具以外,有一台“大家伙”十分引人注意。在一块已经收获完小麦,需要捡拾秸秆的田里,这台“大家伙”开进地里,不到2分钟,就“吐”出了一个长约1.2米,直径约1.2米的秸秆大圆捆。等在一旁的抓草机伸出“大爪子”,一下就把大圆捆夹到了农用车上。

这台圆捆机是岐山县联盟秸秆收储运中心引进的。在岐山县联盟秸秆收储运中心,工人们正在通过传送带将打成捆的秸秆码放整齐。据中心负责人袁建文介绍,该中心成立于去年10月,夏季以小麦秸秆捡拾、加工、储存、运输、销售为主,秋季以青贮玉米种植、收割、销售为主。以雍川镇为中心,联盟秸秆收储运中心辐射了周边5个镇,秸秆捡拾作业面积已经达到7.4万亩,其中跨区作业1.6万亩,年收购储运能力达到5万吨以上。

“为了节省人力,提高作业效率,今年我们专门从天津引进了全省第一台大型圆捆机。这款机子作业效率很高,每2分钟可捡拾1捆秸秆,每捆重250公斤左右,每小时可捡拾30亩至40亩地,只需4人即可操作。而传统的打捆机需6人到8人进行装卸、拉运等作业,1小时大约可捡拾2亩地左右。大型圆捆机可智能化显示秸秆捆的密度,还带有自动定位系统,是今后升级换代的主推产品。目前我们已经使用了3天,相信会在今年秸秆捡拾作业中帮上大忙。”袁建文说。

据了解,我省每年可产生农作物秸秆约3000万吨。近年来,省委、省政府高度重视农作物秸秆禁烧和综合利用工作,我省农机部门积极探索秸秆机械化综合利用的有效途径,不断加大政策扶持力度,培育农机专业合作社,引进先进技术及机具,通过秸秆还田、饲草加工、秸秆收贮等机械化技术的应用,形成了多种行之有效的秸秆机械化还田、离田利用模式。截至2017年底,全省秸秆综合利用机械拥有量达到25万多台,年加工秸秆饲草能力达到1000万吨,小麦、玉米、水稻三大作物秸秆机械化综合利用率达到82.6%,其中,省政府确定的重点区和禁烧区利用率达到97%以上。(记者 吴莎莎 文/图)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/560504.html
    全站热点
    首张罚单!太白县一村民组织穿越“鳌太”被罚3000元

    2018-06-16 00:01阅读

    “安全生产月”线上、线下共发力 碑林铁军唱响 安全发展主旋律

    2018-06-13 11:51阅读

    灞桥:兴修农田水利 惠及务东村民

    2018-06-12 15:38阅读

    鄠邑西安沣京工业园召开铁腕治霾安全生产三项攻坚行动暨"店小二跑起来"活动推进会

    2018-06-11 11:27阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    雁塔:市长上官吉庆到85中学考点检查高考准备工作

    2018-06-07 15:55阅读

    鄠邑区审计局抓进度促成效 实现审计工作“双过半”

    2018-06-06 15:29阅读