您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

话剧《柳青》在陕西新闻工作者中引起热烈反响

2018-10-09 15:13  西部网  字号:T|T

10月8日晚,来自全省各新闻媒体的编辑、记者共同观看了话剧《柳青》。

西部网讯(记者 刘璞华 摄影 王曙天)10月8日晚,来自全省各新闻媒体的编辑、记者代表共同观看了话剧《柳青》,西安话剧院新城剧场里不时爆发出热烈的掌声。这部长达近三个小时的话剧,收获了我省新闻工作者的一致好评,故事所传递的“柳青精神”再一次引起热烈反响。大家一致表示要弘扬“柳青精神”,做党和人民信赖的新闻工作者,共同传递陕西好声音。

柳青生平丰满呈现感人至深 精彩演绎收获一致好评

今年是柳青逝世四十周年,这部由西安话剧院创排的话剧版《柳青》,讲述了柳青为了创作《创业史》,放弃了城市优渥的生活条件,带着妻女毅然在长安皇甫村扎根14年,与皇甫村民亲如一家,想群众之所想,急人民之所急,紧密地把自己的命运与人民的命运、国家的命运结合在一起,最终创作出史诗文学《创业史》的生动故事。柳青深入人民,扎根基层的形象被演绎得感人至深,同时《创业史》中梁生宝、梁三老汉等许多人物的原型都在剧中得到了丰满的呈现。

该剧是国家一级编剧唐栋继《麻醉师》《共产党宣言》等重点剧目后,与西安话剧院的又一通力合作。唐栋与西安话剧院克服困难,除了搜集大量文字资料揣摩柳青外,还多次拜访柳青的长女刘可风,听她口述历史,还原了一个生动形象又感人至深的柳青,在创作中将干部、作家、农民的三重身份在柳青身上融合,“柳青精神”更加彰显。

剧中还大量运用了关中方言,全剧充满了陕西地方风情。尤为值得一提的是,剧中运用“快板王”的快板书串起了柳青生活、创作的一幕幕场景,不仅增加了旁观视角,打破了单一、闭锁的戏剧叙事的局限性,而且交代了事件背景,展现了关中风情,推进了情节的发展。精彩的快板书为这部话剧增色不少。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

本文链接:/n/201810/581486.html
全站热点
碑林区档案馆2018年9月档案利用实例选编

2018-10-09 11:05阅读

碑林区食品药监局多举措加强国庆节前食药安全监管工作

2018-10-08 17:52阅读

长假第六天 陕西铁路公路今天迎来返程客流小高峰

2018-10-06 19:59阅读

“逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

2018-10-01 15:04阅读

陕西目前已脱贫591.73万人

2018-09-30 10:10阅读

爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

2018-09-28 20:09阅读

陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

2018-09-28 08:52阅读