您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

搭架摆盆 种瓜种菜 小区公共区域怎成私家菜园

2018-10-10 12:17  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

占用公共区域种菜 记者 代泽均 摄

小区公用绿化草坪上种的菜 记者 代泽均 摄

“我们小区的绿化带和周边公共区域,被有的住户‘挪’作私家菜地,开垦、占用,种菜种瓜,施肥浇粪,严重影响了其他人的正常生活。”一位居民反映称,有的种植户还称是为了给身边“增绿”,而他认为是破坏了环境。

接到读者反映后,记者昨日来到位于西稍门附近的民航社区(居民俗称民航家属院),在912号楼下,记者看到绿化带和附近的公共区域,被业主开垦成了“菜园子”,地面上栽植有韭菜。不远处搭起的架子上,爬着丝瓜藤蔓,地上摆放有盛水的桶、水壶等。

不仅仅是这一栋楼,记者发现该社区内至少有10栋楼下的绿化带和周围的公共区域,变成了“菜园”和“花园”,大概可以分成五类:或整齐或乱七八糟地堆放着诸多泡沫箱子,泡沫箱子里栽有韭菜、香菜、白菜等;摆放有诸多花盆,盆里有小型观赏花、大型植物;搭起架子种植丝瓜、黄瓜、南瓜等;种植爬山虎,爬山虎爬上居民楼;不借助泡沫箱子或者花盆,直接在绿化带及周围公共区域的地面上开垦种菜。

这样私自种植蔬菜好吗?一位种植户表示:“我家在一楼,楼下有地方空着,我种植蔬菜还能绿化小区环境,现在不是提倡见缝插绿、拆墙透绿、破硬植绿吗?我这样做有何不好?”另一位业主说:“我们这是老旧小区,谁管那么多?看到大家种我也种了。”业主夏先生称,蔬菜种出来后家里人可以吃,不过,他认为在绿化地里栽植不利于蔬菜生长,自己选择盆栽。

多数非一楼住户表示不满。业主李先生认为,如此种菜不仅侵占破坏了公共绿地,而且那些瓶瓶罐罐泡沫箱子摆着也不好看。“居住区绿化属于城市绿化的一部分,居民区内种菜不能等同于绿化。”李先生说,种植户自认为这是绿化环保,其实是混淆概念。

另外一位住户无奈地称,晚上经常有居民拿粪肥浇地,味道大,还引来蚊虫,睡觉都得关紧门窗,想通风也不行。803号楼的一位住户很气愤地说:“他们种的爬山虎,不光把窗户光线挡住了,昆虫、老鼠还顺着藤蔓爬进来。”

记者在部分楼栋门口看到贴有告知函:小区绿化地是业主共有,不是私家花园随便种植,在绿地内种菜是一种毁绿行为,是不允许的。物业将开展集中清理整治,彻底解决毁绿种菜现象的蔓延势头。落款为西安民航基地管理有限公司基地小区物业部,时间是8月中旬。记者致电该物业,工作人员表示,小区是老小区,之前进行过处理,以后会继续处理。

陕西海普睿诚律师事务所王奇律师表示,按照有关规定,业主私自改变小区绿化区域用途属于违法行为。业主委托物业公司管理小区,应当由物业告知私改绿化区域的业主停止侵权,恢复原状,有损失的应当赔偿损失。(记者 姬娜 实习生 杨若林 郭珂)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581676.html
    全站热点
    7天赚8000元生活费 贫困大学生化身欢乐小丑创业

    2018-10-10 10:12阅读

    全力攻坚抓整改——未央区区委书记杨建强督导检查国家环保督察组反馈交办问题整改工作

    2018-10-09 13:41阅读

    鄠邑区召开散乱污治理、环保大督查反馈问题整改、两拆推进会

    2018-10-08 17:07阅读

    国庆后三天晴好天气不再 明起陕西全省多云转阴天

    2018-10-04 15:02阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    临潼区文体广电局组织精彩体育活动喜迎国庆

    2018-09-29 19:20阅读

    科普进社区,宣讲保安全——碑林区食品药监局开展大型保健食品安全知识进社区宣讲活动

    2018-09-28 17:50阅读