您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央区扎实开展学校幼托机构秋冬季传染病防控工作

2017-12-14 15:41  兵马俑在线  字号:T|T

秋冬季是多种传染病的高发期,尤其是季节性流感、流腮、水痘、出血热等,容易在学校、幼儿园等人群密集的场所聚集发病甚至暴发,为了有效预防和控制秋冬季传染病流行,确保未央区学校、幼托机构师生身体健康,增强学校预防传染病意识,近期未央区卫计局安排区疾控中心针对学校、幼托机构秋冬季传染病开展了一系列工作。

一、召开防控会议 部署防控工作

为提高基层防控意识和传染病防控技术水平,未央区近期针对学校、幼托机构召开了多次专题会议.

11月28日,召开了未央区2017年冬季传染病暨学校结核病出血热防控工作会,会上对未央区重点疫情进行了通报,对秋冬季传染病防控要点进行了安排部署。

12月7日,在未央区托幼机构卫生保健管理培训班上,针对各园保健医就传染病防控管理规范,消毒技术规范等知识进行了培训。

11月8日、12月8日利用未央区各社区卫生服务中心、医疗机构疾控工作例会,对基层各单位处置学校幼托机构聚集疫情、报告学生传染病病例、秋冬季传染病宣传教育等工作进行了要求。

二、开展督导检查 确保工作落实

9月开学伊始,区疾控中心同各社区卫生服务中心对全区各个学校、幼托机构传染病防控工作开展过一轮督导,近期,为掌握各学校传染病防控落实情况,我中心针对近年发生过聚集性疫情、风险评估较高的重点学校逐一进行了督导检查。

同时为加强高校重点传染病暨出血热、结核病的防控,我中心对辖区内9所大中专院校进行了一轮专项督导。

西安工业大学督导

凤凰城小学督导

西安医学院督导

三、科学处置疫情 及时控制传播

进入秋冬季,各学校、幼托机构呼吸道传染病聚集性发病较多,为保证疫情得到有效控制,区疾控中心一方面加强疫情信息监测力度,保证第一时间获得相关信息,一方面做到及时派出专业技术人员前往现场,保证第一时间核实疫情、开展防控措施。其次针对聚集性疫情,我中心采取联合区教育局中小学保健所共同指导,落实社区卫生服务中心持续跟进等多种方式,以保证发生疫情学校能扎实落实各项防控措施。

学校传染病疫情威胁学生身心健康,影响教学秩序,社会影响较大,我们在工作中将不会有丝毫懈怠,严防严控,继续努力做好未央区学校传染病预防控制工作。

    全站热点
    周至:传承美好家风 彰显巾帼力量——马召镇以“家风建设”引领社会文明新风尚

    2017-12-14 12:13阅读

    西安市旅游局联合市城市管理局到临潼区检查验收旅游厕所

    2017-12-13 19:20阅读

    碑林南院门街道组织开展“认真履行‘路长制’全面落实‘门前三包’责任制”活动

    2017-12-12 18:56阅读

    长安:关于加强商品房预售资金监管有关事项的通知

    2017-12-11 17:30阅读

    长安精准帮扶忙 王曲街道脱贫攻坚冬季会战如火如荼

    2017-12-08 20:30阅读

    莲湖环西街道多措并举全力做好安全生产目标责任制考核工作

    2017-12-08 11:35阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读