您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良:扎根农村重实干 能打硬仗敢担当 记关山镇东丁村第一书记孙彬彬

2017-08-15 12:39  兵马俑在线  字号:T|T

孙彬彬, 是区委组织部派驻关山镇东丁村第一书记。在驻村短短3个月的时间里, 他始终将区委、 镇党委部署的任务, 当作一个个战役, 敢于主动担当, 先后打了基层党建、 阳光村务和脱贫攻坚三场硬仗, 以铁军的战斗力, 做到了 “首战用我、 用我必胜” 。

只争朝夕精益求精

基层党建为全区争了光

关山镇东丁村是市级基层党组织软弱涣散村, 其中党支部战斗堡垒作用不强、 档案不规范和阵地环境差的问题尤为突出。针对现状, 他认真与班子成员谈心谈话, 入户走访, 摸清脉络、 查准病因、 对症开方。

在增强支部战斗力方面, 他坚持以“两学一做” 学习教育制度化、 常态化为抓手, 坚持好 “三会一课” , 开展共产党员户挂牌工作, 提升了党员素质、 凝聚了发展力量。规范档案资料, 他坚持手把手指导党务工作者, 狠抓痕迹化管理, 带头连续奋战10个昼夜, 细致搜集梳理, 高标准健全档案资料30个大类100余项。他利用3天时间, 高效协调完成阵地提升工程, 实现 “4个全面1个提升” , 即: 办公区域地面全面贴磁、 墙面全面刷白、 窗帘全面换新、 环境全面清洁, 远程教育电视提档升级。并积极向区委组织部、 区农林局争取支持, 为村上安装了电脑、 打印机, 进一步提升了阵地形象和服务能力。基础设施提升方面, 积极争取交通局支持, 启动周相路道路提升工程, 道路拓宽3米, 全长600米, 并完善排水设施。6月26日, 全省第二季度基层组织建设督查组莅临东丁村检查指导, 省委组织部领导对东丁村抓党建促发展工作给予了高度评价。

夜以继日攻坚克难

阳光村务全区首批完成

他周密对任务进行了细化分解, 提高认识、 落实责任, 大家分工、 不分家, 齐心协力, “白加黑、5+2” , 克服了无电脑、无打印机等困难, 镇打字室、 包村干部办公室、 街道打印部都先后被他抢占。靠着这股能吃苦的精神, 东丁村成为全区首批完成阳光村务触屏版、 手机App版的村, 得到区镇领导的一致认可。

党建引领产业带动 脱贫攻坚步步为营

为了打赢脱贫攻坚这场硬仗, 他坚持抓党建促脱贫攻坚, 重点抓好了 “党建引领产业” “党员包户带动” “党课凝聚思想” 三件大事。

围绕相枣产业, 他坚持带领村子走规范化发展的路子, 积极与区政府大规划对接, 完善 “东丁村脱贫攻坚帮扶计划” “阎良区东丁相枣公园发展规划” , 大力推进 “一河三区一廊” 发展布局。积极指导本村合作社实施 “阎良区东丁相枣观光园项目” “阎良区友好相枣专业合作社规范化建设项目”2个, 项目计划总投资161万元, 其中争取市级扶持资金40万元; 扶持发展 “互联网+主导产业” , 持续壮大村集体经济、 带动群众共同富裕。推行党员包户模式, 确定16名素质好、 有经验、 能力强的党员, 一对一包抓全村16户贫困户, 带动群众致富。

建立脱贫攻坚建 “微课堂” , 累计发送微党课学习材料30余篇, 提高了认识, 提升了素质, 激发大家的干劲, 推动东丁村脱贫攻坚各项工作在全镇名列前茅。

通过他的示范带动, 在班子的共同努力下, 东丁村收获了以上一些看得到的成绩, 同时, 也发生了很多摸不到但能明显感受到的变化。例如, 班子更加团结了, 大家多次集体加班到深夜, 无怨无悔; 党务工作者业务更加专业了, 会议记录、 档案资料, 井井有条; 领导对东丁的评价更高了, 并号召全镇向东丁学习。

(王恒 魏霄)

    全站热点
    灞桥街道召开会议迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议及区政府会议精神

    2017-08-15 11:39阅读

    阎良区安监、交通、公安交警联合检查区汽车站安全运营情况

    2017-08-14 22:25阅读

    未央张家堡街道组织残疾人进行个性化适配

    2017-08-14 16:46阅读

    碑林区区长卢光文前往蓝田县辋川镇甘坪村开展扶贫帮扶工作

    2017-08-13 18:50阅读

    长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

    2017-08-11 21:31阅读

    姚西关副区长带领区金融办、区工商联有关同志赴周至县哑柏镇六屯乡开展扶贫工作

    2017-08-11 11:45阅读

    灞桥:扎实开展个体诊所专项检查确保药品和医疗器械安全使用

    2017-08-10 18:45阅读