您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

工商阎良分局、阎良区消费者协会进社区开展老年人消费知识讲座

2018-03-12 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

“3·15国际消费者权益日”前夕,为了宣传正确的消费观念,引导老年人“科学消费,理性消费”,提高老年人的识别防范能力,3月9日上午,工商阎良分局、阎良区消费者协会在凤凰路街办延风社区,开展“3·15消费维权知识进社区”暨“老年人消费知识讲座”活动。此次活动以社区老年人为重点,是分局和区消协围绕2018年消费维权年“品质消费美好生活”主题、从3月1日起开展的一系列活动的第1场。

此次讲座邀请市消费者协会马列娟老师主讲,她结合中消协老年人消费教育视频,以真实的案例、生动形象的语言给老年人朋友揭露了一些消费陷阱,并就老年人较为关心的保健品购买等问题进行了重点讲解。马列娟老师向大家介绍了不法商家常用的欺骗老人的伎俩:一是打着“为老年人义诊”的旗号,帮老人家量了血压后,便开始推销保建品;二是通过举办“健康讲座”的名义,以免费专车、派发礼品等策略诱导老人消费;三是危言耸听,编造谎言吓唬消费者;四是打着“高科技、绿色环保、健康”的旗号,吸引老年人,趁着平时家人都上班只有老年人在家的时间上门推销。由于老年人很容易患一些慢性病,上医院不方便又花钱多,所以有些老人容易接受这种“义诊”,结果买的保健品比上医院花的钱还要多。马老师建议老年人,尽量不要去听这些所谓的“免费健康讲座”,在消费之前尽量先与家人商量,让子女上网查询商品的生产许可证号,确认没有问题了再购买。

内容丰富的讲座、真实鲜活的事例吸引了社区50余名老年居民前来参与,现场气氛热烈。“唉呀,原来这都是骗人的呀!”社区会议室里十分热闹,聚集在这里的老年居民一边观看关于老年人消费陷阱的视频,一边私下讨论,纷纷表示工商局和消协这次的讲座形式接地气、效果也非常好!

工商阎良分局围绕满足人民美好生活需要,一直将消费维权工作、特别是老年人消费维权作为重中之重,通过多次向全社会发布老年保健品消费警示、开展消费维权志愿活动,发放《中老年人请远离保健品消费陷阱》等形式,向老年人传播理性的消费观念。在下一步工作中,分局将进一步加大消费维权工作力度,不断提升消费维权效能,加快推进消费维权社会共治,全力营造最一流的市场消费环境。

    全站热点
    碑林张家村街道严查非法办学净化辖区教育环境

    2018-03-12 13:01阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    莲湖:理思路、强作风、抓落实

    2018-03-09 18:05阅读

    未央区食品药监局辛家庙所积极开展建筑工地食堂食品安全专项检查

    2018-03-08 15:52阅读

    未央区食品药监局徐家湾所“三项措施”启动全所干部“追赶超越”擂台赛

    2018-03-07 12:24阅读

    长安召开铁腕治霾工作大会安排部署2018年工作任务

    2018-03-06 10:43阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读