您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良党旗在社区飘扬 党徽在楼栋闪光

2018-05-11 14:44  兵马俑在线  字号:T|T

3月6日下午,阎良区凤凰路街道党工委书记赵晓元,党工委副书记王瑞红,党工委组织员高玉江一行到延凤社区调研楼栋党建工作,解决当前楼栋党建存在问题,安排部署下一步创亮点工作,并对楼栋党建提出具体要求。

近年来,凤凰路街道按照“有利于党组织加强管理,有利于党员参加活动,有利于党员发挥作用”的原则,采取“一名党员一个中心、一个楼栋一个党小组、一个小区一个党建责任区、一个社区党组织一个党建工作桥头堡”的方法,充分整合社区党员和在职党员力量,在延凤社区推行“楼栋党建网格化管理”新模式,使党员身份亮起来,能力显出来,作用看出来,形象树起来,切实把基层党组织深入到社区“神经最末梢”。

一是抓网格,推行“四级楼栋党建”网格化管理工作体系。按照“社区党组织—党建责任区—楼栋党小组—党员中心户”的工作思路,通过社区党组织牵头抓总;建立社区党建责任区,以小区为基本网格,统一管理和指导各楼栋党小组开展工作;成立“楼栋党小组”,以楼栋为基本单位,组织带领楼栋内党员开展活动;设立“党员中心户”,亮明身份等措施,切实将社区党建的触角延伸到楼栋、到户、到人,不断提升社区党建的组织覆盖和工作覆盖。

二是抓队伍,筑牢社区楼栋党建网格化管理新模式的基础。充分发挥社区党组织书记、第一书记,楼栋党小组长,党员中心户等“三支队伍”在推进社区楼栋党建网格化管理新模式的骨干作用。明确社区党组织书记、第一书记直接责任人职责,具体负责党建责任区、楼栋党小组的划分、组建、管理,以及日常工作谋划和党小组、党员工作的年终考核评定,切实把责任压实夯实。全力抓好楼栋党小组内党员管理、组织生活和各项工作开展,不断提升楼栋党小组的战斗力和凝聚力。同时,在每个楼栋,遴选一名政治素质过硬、服务能力强、带动能力强的优秀党员作为“党员中心户”,充分发挥党员中心户辐射带动周边党员、群众作用,切实社区党建各项工作任务在楼栋落地。

三是抓服务,拓展社区楼栋党建网格化管理服务水平。坚持“灵活、适度、实效”的原则,为楼栋党员设立党建工作岗、民主监督岗、政策宣传岗、公益服务岗、环境美化岗、信访调解岗、治安维护岗等7个无职党员岗位。引导党员根据自身情况,做出公开承诺,争做“党的政策的宣传者、服务群众的领跑者、安全保卫的守护者、保绿保洁的示范者、矛盾纠纷的调处者、民情民意的受理者”,切实把楼栋党员作用发挥出来,把社区群众聚集在党员中心户周围,为和谐社区建设贡献力量。充分发挥社区党组织、楼栋党小组作用,根据党员特长和居民需求,组建党员志愿服务队、宣传队、调解队、演唱队等,广泛开展志愿者服务活动,真正使党员融入到小区建设和管理之中。定期组织楼栋党小组成员开展学习、过双重组织生活,义务打扫小区卫生死角和清理垃圾,在重大节日期间,开展一系列以“真情送服务,关爱暖人心”为主题的党日活动和为民服务活动等,多渠道引导党员经常联系服务群众,切实把楼栋党员学习、活动的组织形式划小、划细,有效激活社区党建的“神经末梢”。

四是抓管理,确保社区楼栋党建网格化管理出实效。实行楼栋党员活动积分制管理,建立楼栋党小组和党员活动工作台账,印制《楼栋党员活动积分卡》,按照岗位难度合理划定积分,对楼栋党员参与党小组活动情况实行积分制管理,并作为年底进行考核评优的重要依据,切实调动和激发社区党员积极性。落实在职党员双重管理制度,结合在职党员自愿认领社区岗位活动,积极组织在职党员过双重组织生活,并由社区党支部定期把党员家庭在小区表现情况及时反馈给所在单位,对表现优秀的发送表扬信和在小区内举行表彰大会等形式进行宣传,不断提升楼栋党小组的战斗力和凝聚力。建立“月督导、季汇报、年考核”制度,每月社区党组织对辖区内各楼栋党小组和党员开展活动情况进行一次督导,及时发现问题,做好整改。每季度召开一次社区组织党建联络员和楼栋党小组组长参加的专题汇报会,总结交流情况、研究推进措施。每年年底,组织召开考核测评大会,通过楼栋党小组组长上台述职、社区党组织和社区居民群众民主评议的方式,对楼栋党小组一年工作情况进行考核评议,切实把楼栋党建网格化管理抓实、抓好、抓出成效。

同时,充分利用微信、QQ、宣传栏等各种途径,积极宣传开展”楼栋党建“的目的、意义,争取网格内社区居民的支持,激发居民的热情和积极性,使更多人投入到网格化管理与服务工作中来。逐步形成“为民服务在楼栋、模范作用在楼栋、齐心协力建楼栋”的党建新格局。

    全站热点
    临潼供电公司加快边远电网改造 助力农业产业发展

    2018-05-11 11:34阅读

    市审计局副局长阎金平到鄠邑区调研自然资源资产审计

    2018-05-10 19:18阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    临潼区召开农村集体产权制度改革推进会

    2018-05-08 19:06阅读

    碑林南院门街道率先完成2018年“煤改洁”补贴申报工作

    2018-05-07 14:57阅读

    省政法委第一督导组来鄠邑区精卫中心督导检查各项重点工作

    2018-05-04 18:51阅读

    临潼区参加全省推进脱贫攻坚暨整改部署视频会议

    2018-05-03 19:20阅读