您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

工商阎良分局牵头召开阎良区 “双随机、一公开”监管工作推进会

2018-09-29 19:25  兵马俑在线  字号:T|T

9月28日上午,市工商局阎良分局作为阎良区“双随机、一公开”工作牵头部门,组织召开了阎良区“双随机、一公开”工作推进会,各镇街及区食品药监局等26家成员单位参会,区行革办、区编办到会指导。

会上,工商阎良分局监管科科长吴金忠通报了截止9月16日全区“双随机、一公开”工作开展情况和电脑摇号系统应用情况。

航城工商所和区食品药监局分别代表分局内部、区属成员单位汇报了“双随机、一公开”工作进展情况,分享了经验做法。

其余32家涉及“双随机”工作的单位分别结合本部门职能和随机抽查事项任务进行交流发言,汇报进度、点出不足、分享经验、提出建议,各单位表示将严格按照本部门随机抽查事项,努力克服执法人员少、电脑摇号系统分散、检查任务重等现实问题,全力以赴开展好职责范围内随机抽查检查工作,在规定期限内保质保量完成抽查任务。

阎良区编办业务负责同志要求各单位要对本部门随机抽查事项实行动态管理,及时上报随机抽查事项变动情况,确保各单位“双随机、一公开”工作开展始终与本部门随机抽查事项吻合。

就做好全区“双随机、一公开”工作,确保按期完成本年度抽查检查工作,工商阎良分局纪委书记、副局长余晓金代表牵头部门提出五点要求:

一要高度重视,扎实开展工作。要及时向本单位主要领导、分管领导汇报本次会议精神,把“双随机、一公开”工作作为“一把手”工程,抓好抓实,充分认识到强化事中事后监管的重要性和紧迫性,把“双随机、一公开”工作与本部门日常工作紧密结合,同步推进。

二要明确任务,规范工作程序。要进一步明确检查任务,对照检查事项,制定切实可行的工作计划,按要求开展工作,要及时将抽查资料按批次整理成卷,装订归档,妥善保管。

三要强化培训,提升业务能力。各单位要加强对一线执法检查人员的培训,以检查事项、内容、标准、方式、要求等内容为重点,做到全覆盖、无遗漏、重实效,有效实施监管,确保随机抽查不走过场、监管到位。

四要广泛宣传,强化部门沟通。部门间要及时联系、沟通信息。牵头部门要及时掌握各单位工作进展情况,努力构建政府主导、部门联动工作机制,同时及时总结、广泛宣传本单位在开展“双随机、一公开”工作中的亮点和经验做法,相互学习,协同推进。

五是落实责任,按期完成任务。要强化大局意识、责任意识、担当意识,依据职能和随机抽查事项任务分工,做好职责范围内随机抽查检查工作,力争保质保量按期圆满完成本年度“双随机、一公开”抽查检查工作任务。

阎良区行革办业务负责同志张军利传达了区政府对全区“双随机、一公开”工作的部署要求,表示“双随机、一公开”工作不仅是全面加强市场监管、创新市场监管方式、提升市场监管水平的重要抓手,更是各级深化“放管服”改革,推进“行政效能革命”和加强营商环境建设的一项系统性工程。并就做好落实提出四点建议:

一是建立通报制度。定期通报各部门工作进展落实情况,督促抓好落实。

二是建立联络机制。加强部门间沟通,协调联动。

三是建立考核机制。区行革办将参考全区营商环境考核打分办法制定“双随机、一公开”工作考核制度,定期进行考核。

四是开展一次调研。进一步摸清全区“双随机、一公开”抽查工作基本现状,找准找实工作机制、平台建设、技术操作等多个方面存在的突出问题和原因,为区委、区政府决策提供参考依据。

    全站热点
    临潼区农林局召开农产品质量安全暨食用农产品合格证管理试点工作会

    2018-09-29 16:21阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    破解中心城区养老难题 碑林区率先推出“嵌入式”家庭养老服务新模式

    2018-09-28 09:52阅读

    张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

    2018-09-26 21:50阅读

    引领示范 润物无声---李家堡小学举办骨干教师示范课活动

    2018-09-25 17:55阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    区档案局组织开展第二十四次集中学习

    2018-09-21 10:58阅读