您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

“1+3”让社区管理更主动更高效

2017-08-29 15:25  兵马俑在线  字号:T|T

世家星城社区是典型的商住型社区,拥有8080户住户、2.6万余人。邻里之间、婆媳之间、业主和物业、业主和开发商、开发商和物业之间少不了磕磕碰碰,这些看似鸡毛蒜皮的小事处理起来可不简单。但是现在,世家星城社区的居民们邻里关系和谐,群众对社区的认同感、归属感和自豪感不断增强。

良好的现状来源于近年来世家星城社区坚持把创新基层党建作为加强管理与服务的有力抓手,通过“1+3”党建模式、“五位一体”民主议事制度等载体,积极整合各方资源,有效把党的政治、组织优势转化为管理、服务优势。

社区现有直管党员88名,在职及其他党员1230名。“1+3”党建模式中的“1”是指以社区党支部为核心,“3”是指驻区联建单位党组织、社区志愿者、社区党员责任岗。社区有驻地单位党组织4个、志愿者组织6个、党员责任岗6个。社区党支部充分发挥在社区管理中的领导核心作用,以社区党建联席会议为纽带,主动牵头协调,加强与辖区内党组织之间的横向联系,突破党员隶属单位、行业和党组织的局限,将辖区各类党组织纳入社区管理和服务范围,通过定期召开联席会议和共建活动、党日活动、通报工作情况、总结交流经验,共同开展“两学一做”学习教育等,形成了区域化大党建的格局,有效增强了在职党员、离退党员等各类党员对社区党组织的认可和支持,极大调动了大家参与社区建设、服务社区居民的积极性。

“一个党员一面旗,党员责任进社区”。社区建立了“党员连心桥责任岗”来畅通居民诉求渠道,社区直管党员和330名党员志愿者,被划分为13个居民党小组,认领了95个责任楼栋,分片、楼、户三个层级进行服务管理,开展楼栋信息、文化团队、爱心互助、守望治安、卫生监督、爱绿护绿“六岗”服务,及时解决群众关心的小事、难事、身边事。党员分片联系入户走访,撰写民情日记,建立民生信息库,实现一对一对口管理服务,使党员在了解社情民意、矛盾排查调解等方面发挥了先锋模范作用。

    全站热点
    碑林区城(棚)改办召开会议传达区委全委会精神并安排近期工作

    2017-08-29 11:54阅读

    蓝田县物价局开展“思想大解放、观念大更新、工作大提升”主题活动

    2017-08-28 19:16阅读

    临潼区扶贫办到代王街道办事处开展帮扶干部业务培训工作

    2017-08-28 17:20阅读

    五竹镇扎实开展脱贫攻坚查补短板“七步法”工作

    2017-08-26 19:34阅读

    “高陵微政务”微信公众号正式启用

    2017-08-25 17:05阅读

    长安东大街道散煤整治再发力 餐饮夜市烧烤再迎专项检查

    2017-08-24 22:30阅读

    五位一体管理模式引领 红专南路社区提升居民幸福感

    2017-08-24 11:56阅读