您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:打造精品赛事品牌 促进对外合作交流

2018-04-27 14:55  兵马俑在线  字号:T|T

春风四月,樱花纷落,利剑出鞘。2018“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛,在充满诗意的第二届雁塔国际樱花节之后来袭,为年轻时尚、开放包容的古城西安再添一分优雅与豪气。

以“剑”为媒

向世界发出邀请

据赛事组委会介绍,雁塔区为响应国家“一带一路”倡议和落实西安市建设服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市战略,发挥辖区科教文化资源优势、促进产业升级、经济转型,更好地满足辖区市民美好生活需要,在总结2017年“雁塔杯”全国击剑邀请赛成功经验的基础上,举办了本次“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛。

4月21日到22日,包括中国在内的13个国家120余名优秀击剑运动员,以及奥运会击剑项目裁判长潘月等知名裁判应邀参赛。世界著名击剑运动员布丽塔·海德曼、原国家击剑队主教练肖剑、原加拿大国家队教练米歇尔·德苏罗等多位重量级嘉宾出席活动,共同见证西安击剑盛况。

“中国是一个年轻而又古老的大国,年轻是因为她与时俱进,有着新生事物的活力,古老是因为她有着厚重文化和五千多年的历史。中国西安是一座历史文化底蕴深厚的大都市,有着引人入胜的古老文化,这里的人民很友好,民风淳朴。中国的文化,西安的文化,一直以来都是最吸引我的。”和米歇尔·德苏罗一样,许多参赛的外国选手都为中国西安厚重的历史文化而着迷。

而来自英国的年轻剑手威尔·约翰逊则十分享受现代化的大西安:“我沉醉在西安的美景中了,简直太棒了!比我想象中的大很多,夜晚的灯光绚丽多彩,高楼林立,特别美。前晚我们去了超市,我特别喜欢那里,商品种类很多,食物很香,我特别享受。”

雁塔区作为全国有名的文化大区和西安国际化大都市主城区,通过本次击剑邀请赛的成功举办,在打造精品赛事品牌、促进文化体育事业对外合作交流发展的同时,进一步打开了一扇让世界了解中国、了解陕西、了解西安、了解雁塔的新窗口。

挖掘优势资源

打造文化盛宴

3月,“花见雁塔·樱动全城”第二届雁塔国际樱花节,雁塔美景刷爆朋友圈。

4月,2018“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛,让雁塔区再次成为国内外体育运动爱好者关注的焦点。

自2017年以来,雁塔区成功举办大学生青春设计博览会、青田石雕展、全国自由职业艺术家主题艺术展、樱花节、毕业季等一系列重大文化商旅、创新创业节事活动,让更多人知晓雁塔、了解雁塔、关注雁塔的同时,再次将雁塔知名文化大区的金字招牌扮新擦亮。

2018年,雁塔区将紧抓大西安建设历史机遇,立足辖区资源禀赋,加快经济社会发展换道超车,积极探索文化产业发展新路径,设立总规模不少于1亿元的发展基金,建立以市场化方式支持文化企业提档升级的新模式,推动文化产业的高速优质发展。全方位丰富群众精神文化生活,加快公共文化服务阵地建设,确保60%以上的基层文化中心达到省颁标准,依托音乐学院、广电大剧院等载体,重点建设“大师之路”音乐文化街区,着力打造西安音乐之城核心板块,大力开展社区艺术节、百队门球大赛等品牌文体活动不少于1000场……通过一场又一场富含丰富文化底蕴、便于群众参与互动的文体活动,让辖区群众享受到“家门口”的文化盛宴。

“速度、力量、智慧”

激发发展动力

“速度、力量、智慧”是击剑运动的精神和魅力所在。而雁塔区在“追赶超越”奋力发展过程中所展示出属于自己的强劲速度、创新力量和城市智慧,正通过“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛,传递给每一位关心、支持雁塔发展的人。

2017年,雁塔区连续第10年蝉联陕西省“五强区”之首;全区生产总值比上年增长8.5%,突破1500亿元,跃居西部第一;三产业结构更加合理,税收比例全市最优,为各项事业的繁荣发展提供了坚强保障。同时,雁塔与多个开发区共建共赢,众多大专院校科研机构参与发展,全区130万市民创新创业,共同汇聚起雁塔发展的巨大动力。全年新增市场主体2.3万余户,市场主体在全市各区县率先突破10万户,占全市10%;认定国家级高新技术企业60家,专利申请量达3.7万件,授权量超过1万件。扎实落实市委“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”要求,全区行政审批平均提速超过45%,城镇居民可支配收入稳居全省之首,公众安全感达到93%以上,城市环境和宜居水平大幅提升……这一组组数据,不仅是雁塔发展的速度、力量与智慧的结晶,更体现了西安市委、市政府推进大西安建设的大智慧、大布局。

在未来的发展中,雁塔区将始终坚持以人民为中心,以服务为优先,尊重全体雁塔市民主人翁精神和创新创业热情,努力为辖区群众生产生活提供优质服务,让每一个有梦想、愿意为之奋斗的人都能人生出彩、梦想成真。

    全站热点
    临潼区政务中心及时传达“西安市加强和改善营商环境建设视频会”会议精神

    2018-04-27 11:26阅读

    未央区残联2016-2017年度精神病患者康复救助项目资金使用情况接受市财政局专项检查

    2018-04-26 16:49阅读

    未央区汉城街道妇联开展“关爱妇女健康,芦荟科普进万家”知识讲座

    2018-04-25 19:05阅读

    弘扬体育精神 助力全面发展 实现追赶超越--2018年灞桥区中小学生田径运动会隆重举行

    2018-04-24 18:06阅读

    碑林“法治课堂”走进张家村街道西何社区

    2018-04-23 12:48阅读

    长安中小企业促进局党委组织开展“过政治生日忆入党初心”主题党日活动

    2018-04-20 18:42阅读

    鄠邑区政府召开2018年第1次全体会议

    2018-04-19 21:05阅读